Мэр Москвы утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания. Теперь рестораторы-владельцы и арендодатели помещений будут обязаны установить целые комплексы систем защиты зданий. Аналитики и участники рынка считают, что прежде всего новые правила ударят по небольшим открывающимся ресторанам.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, крупные общепиты столицы впредь будут обязаны устанавливать системы видеонаблюдения и контроля доступа, автоматическую пожарную сигнализацию, автоматические установки пожаротушения и системы оповещения граждан о пожарах. По словам источника агентства, рядом с главным входом должен размещаться пост охраны, оборудованный удароустойчивым или пулестойким остеклением. Там же должны быть установлены стационарные металлодетекторы, которые не должны препятствовать эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий.

Замначальника управления департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Виктор Лангман подтвердил "Бизнесу" эту информацию, отметив, что новые правила уже вступили в силу с момента их подписания. "Правда, коснется это только новых или реконструируемых крупных заведений",- говорит он. Под "крупными объектами общественного питания" подразумеваются предприятия на сто и более посадочных мест, уточнил Лангман.

По данным ИК "Финам", в Москве около 700 ресторанов рассчитаны на сто и более посадочных мест, из них около 380 — несетевые заведения (без учета фуд-кортов в торговых центрах). К концу 2005 года в Москве будет построено еще 75 таких заведений.

В компании "Центр-СТ" (занималась установкой систем видеонаблюдения для "Ростик ресторанс" и "Прайм") "Бизнесу" сообщили, что новые строительные нормы увеличат количество клиентов компании. По данным "Центр-СТ", установка только системы видеонаблюдения обойдется в среднем в $2 тыс. на ресторан. Коммерческий директор компании "Аэропит" (занимается организацией питания в аэропорту Шереметьево) Илья Лычев соглашается с этой оценкой. По его прогнозу, весь комплекс нововведений обойдется рестораторам в $5–7 тыс. на одну точку.

Аналитик "Финама" Владислав Кочетков опасается, что правительство Москвы может отдать установку охранных систем на откуп нескольким сертифицированным компаниям. "Тогда затраты рестораторов могут возрасти в несколько раз",- предупреждает Кочетков. По его мнению, в первую очередь решение властей ударит по несетевым и мелким заведениям, для которых дополнительные затраты могут стать "серьезной статьей расходов".

Управляющий нового ресторана El Rancho (160 посадочных мест) Сергей Погореловский о нововведении правительства знал заранее: "При строительстве заведения мы учли требования властей, а на дополнительные закупки оборудования и наем персонала у рестораторов всегда заложены в бюджет резервные средства".

Владельцы небольших ресторанов настроены куда пессимистичнее. "Планируя открыть ресторан, собственник и без того рискует своими средствами. Выкладывать лишние $7 тыс. совсем не хочется",- жалуется управляющий одного из несетевых ресторанов. По словам собеседника "Бизнеса", затраты на технику и персонал — не единственные, с которыми придется столкнуться предпринимателю. "Любые системы видеонаблюдения, оповещения и пожаротушения должны быть заверены в милиции и пожарной службе, что ведет к дополнительным затратам на получение разрешений и бюрократическую волокиту. Кроме того, вневедомственная охрана, которая и будет оповещаться в экстренных случаях, в последнее время увеличивает расценки своих услуг чуть ли не каждый месяц",- сетует собеседник "Бизнеса".

Для арендаторов крупных торговых комплексов ситуация не столь серьезна — по словам Виктора Лангмана из департамента потребительского рынка и услуг, дополнительных затрат со стороны арендаторов помещений в крупных торговых комплексах не будет: "Эксплуатационные расходы включаются в арендную плату". С ним солидарен и директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: "В фуд-кортах, например, обычно нет ни металлодетекторов, ни систем видеонаблюдения. Решение этих проблем, скорее всего, придется решать управляющей компании каждого ТЦ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 688
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru