Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мэр Москвы утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания

Мэр Москвы утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков утвердил новые строительные нормы, направленные на усиление безопасности крупных предприятий общественного питания. Теперь рестораторы-владельцы и арендодатели помещений будут обязаны установить целые комплексы систем защиты зданий. Аналитики и участники рынка считают, что прежде всего новые правила ударят по небольшим открывающимся ресторанам.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации, крупные общепиты столицы впредь будут обязаны устанавливать системы видеонаблюдения и контроля доступа, автоматическую пожарную сигнализацию, автоматические установки пожаротушения и системы оповещения граждан о пожарах. По словам источника агентства, рядом с главным входом должен размещаться пост охраны, оборудованный удароустойчивым или пулестойким остеклением. Там же должны быть установлены стационарные металлодетекторы, которые не должны препятствовать эвакуации людей в случае чрезвычайных происшествий.

Замначальника управления департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Виктор Лангман подтвердил "Бизнесу" эту информацию, отметив, что новые правила уже вступили в силу с момента их подписания. "Правда, коснется это только новых или реконструируемых крупных заведений",- говорит он. Под "крупными объектами общественного питания" подразумеваются предприятия на сто и более посадочных мест, уточнил Лангман.

По данным ИК "Финам", в Москве около 700 ресторанов рассчитаны на сто и более посадочных мест, из них около 380 — несетевые заведения (без учета фуд-кортов в торговых центрах). К концу 2005 года в Москве будет построено еще 75 таких заведений.

В компании "Центр-СТ" (занималась установкой систем видеонаблюдения для "Ростик ресторанс" и "Прайм") "Бизнесу" сообщили, что новые строительные нормы увеличат количество клиентов компании. По данным "Центр-СТ", установка только системы видеонаблюдения обойдется в среднем в $2 тыс. на ресторан. Коммерческий директор компании "Аэропит" (занимается организацией питания в аэропорту Шереметьево) Илья Лычев соглашается с этой оценкой. По его прогнозу, весь комплекс нововведений обойдется рестораторам в $5–7 тыс. на одну точку.

Аналитик "Финама" Владислав Кочетков опасается, что правительство Москвы может отдать установку охранных систем на откуп нескольким сертифицированным компаниям. "Тогда затраты рестораторов могут возрасти в несколько раз",- предупреждает Кочетков. По его мнению, в первую очередь решение властей ударит по несетевым и мелким заведениям, для которых дополнительные затраты могут стать "серьезной статьей расходов".

Управляющий нового ресторана El Rancho (160 посадочных мест) Сергей Погореловский о нововведении правительства знал заранее: "При строительстве заведения мы учли требования властей, а на дополнительные закупки оборудования и наем персонала у рестораторов всегда заложены в бюджет резервные средства".

Владельцы небольших ресторанов настроены куда пессимистичнее. "Планируя открыть ресторан, собственник и без того рискует своими средствами. Выкладывать лишние $7 тыс. совсем не хочется",- жалуется управляющий одного из несетевых ресторанов. По словам собеседника "Бизнеса", затраты на технику и персонал — не единственные, с которыми придется столкнуться предпринимателю. "Любые системы видеонаблюдения, оповещения и пожаротушения должны быть заверены в милиции и пожарной службе, что ведет к дополнительным затратам на получение разрешений и бюрократическую волокиту. Кроме того, вневедомственная охрана, которая и будет оповещаться в экстренных случаях, в последнее время увеличивает расценки своих услуг чуть ли не каждый месяц",- сетует собеседник "Бизнеса".

Для арендаторов крупных торговых комплексов ситуация не столь серьезна — по словам Виктора Лангмана из департамента потребительского рынка и услуг, дополнительных затрат со стороны арендаторов помещений в крупных торговых комплексах не будет: "Эксплуатационные расходы включаются в арендную плату". С ним солидарен и директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев: "В фуд-кортах, например, обычно нет ни металлодетекторов, ни систем видеонаблюдения. Решение этих проблем, скорее всего, придется решать управляющей компании каждого ТЦ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 20
Функции по проведению госинтервенций на продовольственном рынке должны быть переданы коммерческой организации - Дворкович |
18: 00
Власти Бразилии арестовали генерального директора JBS Уэсли Батисту |
18: 00
В Беларуси намолочено более 7,6 млн. тонн зерна |
18: 00
В портах Украины растут цены спроса на фуражную кукурузу старого урожая |
17: 40
Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых |
17: 20
Россия готова возобновить импорт томатов из Турции только с крупных предприятий |
17: 20
Рынок КНР открыт для экспорта украинского подсолнечного шрота и свекольного жома |
17: 00
Новый мост через Сухой лиман увеличит пропускную способность движения в порт «Черноморск» |
17: 00
География экспорта российской кукурузы в 2016/17 МГ существенно изменилась |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31