Смоленским крестьянам предложено работать по ночам.

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таков исход энергетического скандала, инициированного сельхозпроизводителям. Поводом для него стало повышение с начала года тарифа за потребленную электроэнергию почти на 37% вследствие прекращения перекрестного субсидирования.
С 1 января крестьяне должны платить энергетикам 2 рубля 16 копеек за кВтч.
О новом тарифе и отмене льгот предприятия АПК области были предупреждены еще 15 ноября, но атака на властные структуры началась лишь после нового года. Первой ласточкой стало обращение в областную Думу руководителей двух крупнейших птицефабрик региона, поддержанное 16 из 25 районов Смоленщины. В нем сообщалось, что при такой политике областного руководства их энергоемкие производства к концу года станут банкротами, увеличится и количество убыточных хозяйств. Чтобы хоть как-то компенсировать возросшие затраты, нужно было в спешном порядке отыскать около 46 млн рублей, но найти эти деньги в бюджете области, дефицит которого составляет порядка 300 миллионов рублей, непросто. Изменить тариф тоже невозможно – не позволяет закон. Перевести предприятия АПК в группу потребителей, для которых устанавливается льготный тариф – нереально. Как поясняет руководитель региональной энергетической комиссии (РЭК) Валерий Кавченков, "необходимым условием установления льготного тарифа является наличие внетарифного источника, а у нас таковой отсутствует. Сохранение перекрестного субсидирования для предприятий АПК наверняка будет отменено по решению суда, как это уже произошло в Московской и Ивановской областях".
Поиском ответа на вопрос "что делать?" занялась комиссия, в которую вошли представители администрации, областной Думы, аграрии. О результатах работы она отчиталась на недавнем заседании законодательного собрания области, представив народным избранникам список мер по стабилизации финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, которые ушли далеко за рамки энергетического вопроса. Многие из предложений показались народным избранникам, по меньшей мере, странными и, более того, антирыночными, а председатель аграрного комитета облдумы Александр Игнатенков назвал предложенные пути выхода "полумерами".
Одним из самых действенных шагов представители исполнительной власти считают соглашение, подписанное между аграрным департаментом Смоленской области и молокоперерабатывающими предприятиями (заметим, что среди них нет ни одного государственного) о сохранении до 15 октября цен на закупаемое молоко, сложившихся в первом квартале 2005 года. Посчитано, что это позволит увеличить выручку животноводов от продажи молока по разным данным на 31-43 млн. рублей. Девять молокозаводов уже заключили письменное соглашение о замораживании цен за принимаемое молоко. Впрочем, этот документ не имеет никакой юридической силы, потому отказаться от его выполнения не составит труда. "Однако, - поясняют в РЭК, - прекращение перекрестного субсидирования пойдет на пользу переработчикам, а потому удержание цен на молоко не скажется на их экономическом положении". Председатель областной думы Владимир Анисимов поясняет, что "подобные "джентльменские соглашения" между властью, переработчиками и производителями существуют и в Германии, стране, которую уж никак не упрекнешь в антирыночности экономики".
Вторым доселе неиспользованным шагом на пути минимизации расходов крестьян стало предложение о переходе на "зонный тариф". Иными словами, селянам предложено перейти на расчеты за электроэнергию по тарифам, дифференцированным по времени суток. "В ночное время электроэнергия дешевле, чем в дневные часы. Это позволит снизить затраты на электроэнергию на 10-12%", - комментирует г-н Кавченков. Аграрии же говорят, что на ночное время (с 23.00 до 7.00) попадает одна дойка, к тому же на это время сложно, но можно перевести навозоудаление и работу водогрейных котлов. Так что, видимо, крестьянам придется научиться работать ночью.
Оставшимися, неэнергетическими, шагами на пути решения крестьянских проблем стали выделение из областного бюджета 34,3 млн рублей - аванса субсидий за молоко, которое будет реализовано во втором и третьем квартале. Эти деньги пошли на приобретение по мартовским ценам ГСМ и части необходимых для весенних полевых работ. К тому же, есть надежда, что администрация области договорится с ОАО "Дорогобуж" о безвозмездном выделении 2,5 тыс. тонн аммиачной селитры и 2 тыс. тонн азофоски на общую сумму 20 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003