На страховом рынке идет война за оригинальные названия компаний

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К середине июля на российском рынке страхования не должно остаться компаний со сходными или совпадающими названиями. Однако, что считать сходством или совпадением, не знают ни страховщики, ни даже лингвисты.

Как отметил глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, даже Институт русского языка не смог сообщить больше того, что частичное совпадение - это когда наименования совпадают частично, а полное - когда они совпадают полностью.

Пока лингвисты и страховщики спорят, Госдума уже внесла на рассмотрение проект поправок к закону, который все-таки разрешает частичное совпадение названий. Его авторы - депутаты Валерий Зубов, Олег Морозов, Михаил Рокицкий и Айрат Хайруллин - в пояснительной записке обращают внимание на то, что статьи закона противоречат другим. С одной стороны, в названии компании должны быть слова, указывающие вид ее деятельности ("страхование", "перестрахование", "взаимное страхование", "страховой брокер"), с другой - употреблять те же слова запрещается. В одной только Сибири существует сейчас уже 37 компаний, в наименованиях которых есть слова "страх", "гарант", "полис", и лимит этих слов, строго говоря, исчерпан.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в распространенном в канун 9 мая заявлении выразил мнение, что названия не могут совпадать даже частично, если речь идет о компаниях, работающих в одном населенном пункте, или если в результате совпадений клиент может принять одну фирму за другую. Приоритет ВСС предлагает оставлять за тем, кто раньше зарегистрировался как юридическое лицо.

По какому бы сценарию - жесткому или мягкому - ни развивались события, о переименовании придется задуматься очень многим российским компаниям. Как отмечают сами страховщики, ребрендинг (то есть смена бренда) стоит дорого, и если этим все же придется заниматься, то логично предположить, что расходы они переложат на потребителей своих услуг. Но и оставлять дела такими, как сейчас, означало бы играть на руку аферистам, неплохо зарабатывающим на клонировании известных названий.

По материалам газеты "Новые Известия"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1718
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru