"Комсомольская правда": Российскую делегацию в Киеве потчевали борщом и варениками, но скидку на газ Украина так и не получит

Четверг, 28 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду Дмитрий Медведев впервые в качестве премьера отправился с визитом на Украину. С собой он прихватил около десятка министров, руководителей федеральных служб и агентств, которые вместе с премьером приняли участие в заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

Прилетев в Киев, Дмитрий Медведев сразу же отправился на переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Главный вопрос, который заботил украинские власти на этих переговорах — это пересмотр газовых контрактов и снижение цены на покупаемое у России «голубое топливо».

- Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными. Прежде всего — торгово-экономические отношения. Конечно, не скрою, что меня продолжает серьезно волновать газовая проблема, - сказал Янукович.

Медведев согласился обсудить любые темы, напомнив, что Украина один из главных экономических партнеров России. За прошлый год товарооборот между двумя странами достиг 50-ти миллиардов долларов. Активнее, чем с Украиной Россия торгует только с Китаем, Германией и Нидерландами. При этом для самой незалежной Россия — экономический партнер № 1.

Не говоря напрямую о Таможенном Союзе, который Россия создала вместе с Белоруссией и Казахстаном и в который отказалась вступать Украина, Медведев заметил: «Да, есть вопросы создания новых интеграционных объединений. И я понимаю, почему Украина сейчас занимает очень аккуратную позицию по многим вопросам. Но рано или поздно нам все равно на проблемные вопросы нужно будет отвечать.

После переговоров Янукович накормил российскую делегацию обедом. Потчевали борщом и варениками.

- Нет-нет, горилку не наливали, - заверили корреспондента «Комсомолки» члены нашей делегации.

После этого у Медведева состоялись переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым. На них российский премьер призвал к прагматике.

- Я считаю, что мы способны разрешать самые разные вопросы, которые существуют в экономической сфере и других областях. Самое главное — проявить соответствующий настрой и двигаться в прагматическом направлении, - заявил Медведев. - Не бывает абстрактного сотрудничества и общей дружбы, точнее она бывает, но не ведет к каким-то результатам. Дружба между государствами и партнерские отношения заключаются в совокупности конкретных экономических проектов. У нас есть все шансы сделать новый шаг в развитии нашего социально-экономического сотрудничества.

В ходе переговоров Медведев и Азаров договорились чаще встречаться. Комитет по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской Межгоскомиссии, в которой они являются сопредседателями, будет собираться не от случая к случаю, а не меньше двух раз в год.

- С удовольствием замечаю, что руководители правительства, с которыми я сегодня познакомился, заинтересованы в развитии отношений. Это не значит, что было плохо, было прекрасно, но уверен, что с приходом новой команды будет дан новый импульс, - заявил Азаров журналистам после переговоров.

А Медведев посетовал, что не все из задуманного российско-украинскими властями реализовалось.

- Мы с Николаем Яновичем собирались посмотреть полуфинал (Евро-2012, - Ред), но не поехали известно почему. Там нет сборной России и Украины. В остальном все получилось! - заявил премьер.

Впрочем, Медведев немного слукавил. По крайней мере для украинских властей это не единственное разочарование. Добиться согласия на пересмотр газовых контрактов Януковичу и Азарову во время переговоров с Медведевым не удалось.

- Сейчас мы не видим никаких оснований для пересмотра цен, - сообщил участвующий в переговорах глава «Газпрома» Алексей Миллер. - Цены абсолютно рыночные, ниже, чем для ряда стран Европы.

Ранее министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил о том, что если Россия не снизит цены, тогда Украина станет просто вдвое меньше покупать газа. Но объемы покупки также строго зафиксированы в контрактах и в случае, если Украина в одностороннем порядке снизит объемы закупки, ей светят приличные штрафы.

- Никаких договоренностей о снижении объемов нет! - заявил Миллер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru