Страна дошла до бешенства.

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В борьбе с бешенством животных, которым сейчас охвачены большинство российских регионов, человек пока не одерживает победу. Вопросы финансирования не решены до сих пор.
Хуже того, в марте регионам сообщили, что лимит на закупку препаратов для профилактики карантинных и особо опасных болезней (в их число входит и бешенство) в 2005 году составит 44% от потребности. На встревоженные письма глав субъектов федерации министру сельского хозяйства Алексею Гордееву ответа пока нет. Хотя только в марте в зону риска вошли 660 неблагополучных населенных пункта и было зафиксировано 780 случаев бешенства зверья. Непростая ситуация в Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Саратовской, Пензенской, Самарской, Оренбургской областях, в Татарстане, Башкирии. Не менее тревожная обстановка в ЦЧО и в самом центре страны — на стыках Тверской, Владимирской, Московской областей.
В Подмосковье отмечается беспрецедентный подъем эпизоотии. Такое положение с бешенством регистрируется впервые с 1952 года. Только в марте здесь было диагностировано бешенство у 4 собак, 23 лисиц, 6 енотовидных собак, волка. Кстати, в регионе существенно выросла численность лисиц — с 4215 голов в 1990 г. до 7300 — в 2004 г. Очаги бешенства выявлены в Раменском, Лотошинском, Талдомском, Ногинском, Волоколамском, Клинском, Серпуховском, Сергиево–Посадском, Егорьевском, Щелковском, Балашихинском районах. Пострадали и люди: пятеро в этом году заразились, трое умерли. По мнению специалистов, повысилась угроза благополучию столицы.
12 апреля в областном Минсельхозпроде прошло чрезвычайное совещание, на котором речь шла о том, что вакцины против бешенства нет, область не получила ни одной дозы препарата "Синраб", оплаченного из федерального бюджета. По сути, федеральный и областной бюджеты финансируют борьбу с бешенством скудно и только по факту вот уже несколько лет подряд. С 1997 по 2004 год Минсельхоз выделял Московской области максимум до 100 тыс. доз вакцины, тогда как каждой осенью и весной требуется по полтора миллиона. А в штатах охотохозяйств теперь нет ветврачей.
К 14 апреля бешенство животных было зарегистрировано в 16 из 39 подмосковных районов. Установлено 65 эпизоотических очагов. Для сравнения: за весь прошлый год их было 74. Правда, после Первомая СМИ передали информацию: в лесах Московской области для зверей разбросаны галеты, пропитанные вакциной против бешенства. Даст ли это результат?
Самое печальное, что федеральные и региональные ветслужбы только тушат пожары, а стратегии у них нет. Никто не знает, как, например, контролировать численность тех же бродячих собак. По российским городам бегают целые стаи потенциальных переносчиков бешенства. На полном серьезе идет спор — отстреливать их или стерилизовать. Первый вариант не годится — он не гуманный и зоозащитники будут яростно протестовать. Кстати, накануне 9 мая московский Совет опекунов бездомных животных, обеспокоенный исчезновением с городских улиц бесприютных собак, пригрозил чиновникам, что заведет против них уголовные дела, если подтвердится факт уничтожения зверья. Что касается стерилизации псов, то она бешенство не предотвратит. Придется каждый год проводить еще и вакцинацию собачьих стай.
Есть ли шанс справиться с разгулом бешенства в стране?
Вот мнение Виктора Ведерникова, профессора ВНИИ экспериментальной ветеринарии:
— Ситуация очень опасная. Подъем эпизоотии мощнейший. Проще назвать территории, где стабильное положение — это Север и Северо–Запад. Мы ежемесячно предоставляем в Минсельхоз данные мониторинга по всем территориям, но реакции оттуда никакой.
Кстати, ситуация с бешенством у нас резко обострилась с 1994 года. До этого держались, что называется, за счет прежнего запаса прочности. А потом развалились сельхозпредприятия, охотничьи хозяйства, стало некому ни за стадами коров следить, ни контролировать плотность хищников в лесах. К тому же на брошенных полях выросло количество грызунов, которые тоже являются переносчиками бешенства. Истинно мышиным годом стал 2004 г. Поэтому не стоит удивляться тому, что в некоторых регионах крестьяне вынуждены отстреливать бешеных коров. По стране теперь каждый год выявляется от 50 до 80 случаев бешенства КРС.
А что касается собак, то ежегодно в стране их вакцинируется от 2 до 2 с половиной миллионов, а надо минимум в 10 раз больше. Вот когда припрет, как приперло Сочи прошлым летом, тогда у Минсельхоза и деньги, и вакцина найдется. Нельзя сказать, что в Сочи и сейчас ситуация благополучная, а в прошлом году она была просто катастрофическая. Каждый месяц выявляли от 10 до 25 случаев бешенства животных, погибли два человека. Специфика района Сочи такова, что там масса поселков, домовладений, в каждом дворе — живность. На море приезжает множество туристов, в отходах общепита нет недостатка. К тому же рядом — граница с Абхазией. Собаки беспрепятственно мигрируют туда–сюда. Когда ситуация в прошлом году обострилась, на черноморский курорт были стянуты бригады ветеринаров со всей Кубани. Ведь мало иметь вакцину, нужны еще и специалисты.
Кстати, за рубежом никогда не жалели денег на вакцинацию животных. Потому что там думают о людях. А у нас ситуация будет только усугубляться. Если, конечно, власти не перестанут экономить на безопасности граждан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30