Инициативы Минэнергоугля Украины приведут к потерям госбюджета и росту цен на АЗС – эксперты

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложения Министерства энергетики и угольной промышленности и депутатов по реанимации украинской нефтепереработки приведут к повышению цен на АЗС и негативно повлияют на бюджет. Такое мнение «Украинским новостям» высказали эксперты, комментируя проект закона о льготном импорте нефти и идею заградительных пошлин на импортные нефтепродукты.

«Эти меры я не поддерживаю. Очень сомневаюсь, что они помогут НПЗ. Скорее всего, нефть на украинский рынок будет заходить по той же цене, что и при НДС, а разница осядет в оффшорах», – отметил и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, «введение импортных пошлин на нефтепродукты также не приведет к существенным инвестициям в модернизацию НПЗ, поскольку в Украине на сегодня недостаточно благоприятный деловой климат».

«Кроме того, украинский бизнес в нефтяном секторе привык получать прибыль не за счет инвестиций в усовершенствование технологий, а благодаря монополизации рынка и внедрению «схем», – сказал он.

Эксперт уверен, что предлагаемые меры направлены, в первую очередь, на зачистку рынка от конкурентов и, следовательно, будут способствовать его монополизации.

Это мнение поддержал управляющий директор аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов.

«Хотя мы и ожидаем дальнейшее снижение цен на нефтепродукты в Украине в связи с продолжающимся падением цен на нефть, введение импортной пошлины на нефтепродукты, скорее всего, не повлияет существенно на потребление в стране. Ведь альтернативы сейчас нет, что не позволит снизить стоимость бензина», – сказал эксперт, добавив, что цены на АЗС могут даже вырасти.

Кроме того он отметил, что речь идет о модернизации НПЗ, которые находятся в руках частных, в том числе российских, компаний.

«Потребности в модернизации отличаются от завода к заводу, но глубина переработки в Украине все равно достаточно низкая и объемы необходимых инвестиций исчисляются миллиардами долларов для всей отрасли в целом», – сказал А. Беспятов.

В свою очередь, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что в предложениях по льготам для НПЗ прослеживается намерение правительства дать кому-то заработать.

«Отмена пошлины на импорт нефти с целью стимулирования отечественной нефтепереработки будет иметь в качестве последствия разве что гарантирование прибыли для конкретно взятого НПЗ или нескольких НПЗ, которые получат эту нефть, переработают и продадут полученный нефтепродукт», – считает М. Гончар.
При этом, по его мнению, введение пошлин на импорт скажется на потребителях, поскольку вызовет подорожание топлива.

«А соответственно, и то топливо, которое будет получено из этих 10 млн т нефти, которые должны быть завезены, также будет продаваться уже по другим ценам, более высоким. Таким образом, умельцы заработают дважды: и на импорте беспошлинной нефти, и на продаже готовых нефтепродуктов по более высокой цене вследствие введения импортных пошлин на готовый продукт», – отметил эксперт.

Он напомнил, что в Беларуси и Литве удалось модернизировать НПЗ, похожие на украинские, благодаря комплексному подходу со стороны государства. М. Гончар уверен, что Украине следует разработать программу поддержки НПЗ с четкими приоритетами.

Напомним, по подсчетам экспертов, реализация инициатив Минэнергоуглепрома по реанимации украинской нефтепереработки приведет к потерям госбюджета в размере 25 млрд грн в год.

Кроме того, Министерство финансов и Минэкономразвития выступили против идей Минэнергоугля отменить НДС на импорт 10 млн т нефти, ввести спецпошлины на импортные нефтепродукты, квотировать поставки импортного топлива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 531
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru