Проект TANAP: перспективы для Азербайджана

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне в Стамбуле между Азербайджаном и Турцией состоялось подписание межправительственного соглашения по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Важность этого события для Азербайджана заключается в ряде открывающихся перспектив.

Во-первых, заложен еще один, очень увесистый камень в основание проекта "Южный газовый коридор", столь ожидаемого и важного для Европы, впрочем, так же, как и для Азербайджана и Турции, с точки зрения обеспечения энергетической безопасности ЕС.

Во-вторых, в отличие от турецкой трубопроводной системы, где необходимо было бы согласовывать графики прокачки с транспортировкой газа иного происхождения, это будет собственная труба для прокачки именно азербайджанского газа, и именно с месторождения "Шах Дениз", по крайней мере, на начальном этапе.

Учитывая долевое участие ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) в газопроводе ВТЕ (Баку-Тбилиси-Эрзурум), Азербайджан сможет контролировать уже примерно две трети всего транспортного маршрута в Европу. Но хотелось бы в связи с этим напомнить и о дальнейших планах Госнефтекомпании, озвученных летом прошлого года, согласно которым она намерена приобрести долю в проекте, который в 2013 году будет выбран консорциумом "Шах Дениз" для транспортировки газа с западной границы Турции в Европу.

Пока на рассмотрении консорциума остаются три конкурирующих проекта - это ТАР (Трансадриатический трубопровод), Nabucco West и SEEP (трубопровод Юго-Восточная Европа). Если эти намерения будут претворены в жизнь, ГНКАР будет обладать долевым участием во всей транспортной цепочке - от Каспийского побережья до европейских стран-покупателей. Это будет означать возможность участия в процессе регулирования ценовой политики по экспортным поставкам газа в Европу, и продажи его по оптимальным для Азербайджана ценам.

В-третьих, в более широком смысле это будет означать повышение роли и статуса Азербайджана в качестве партнера, обеспечивающего часть европейского континента столь необходимым энергоносителем, каким сегодня является газ, чему Европа придает особое значение во время перехода к массовому использованию возобновляемых источников энергии.

Именно с этих позиций подписание межправительственного соглашения по проекту TANAP можно с уверенностью поставить по значимости для страны в один ряд с такими событиями, как подписание соглашений по газопроводу BTE (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и нефтепроводу BTC (Баку-Тбилиси-Джейхан).

Трансанатолийский газопровод предполагается проложить через территорию Турции с восточных границ на запад, до границы с Европой. Протяженность составит около двух тысяч километров. В настоящее время 20 процентов в проекте принадлежат турецкой BOTAS, ГНКАР обладает 80 процентами. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год, из которых шесть миллиардов будут поставляться в Турцию, десять миллиардов - в Европу. Стоимость проекта составляет приблизительно семь миллиардов долларов.

Об этом пишет Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru