Проект TANAP внесет большой вклад в обеспечение энергобезопасности Турции и Европы – эксперт

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

26 июня в Стамбуле подписан межправительственный договор между Азербайджаном и Турцией по проекту строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP).

Договор подписали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Также в церемонии подписания приняли участие министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Как известно, на первом этапе по трубопроводу планируется транспортировать 16 млрд. кубометров природного газа в год, то есть практически весь объем газа, добываемого с месторождения «Шах-Дениз» в рамках второй стадии реализации проекта. Первый газ в рамках проекта «Шах-Дениз-2» планируется получить в 2017 году.
kv1
Проект TANAP даст Азербайджану и Турции очень многое, так как он является самостоятельным и независимым от других проектов
kv1
Какие же выгоды принесет данное соглашение Азербайджану и Турции, что отличает этот проект от других ранее предложенных?

По мнению эксперта Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, подписание межправительственного соглашения по проекту TANAP даст много преимуществ, как Азербайджану, так и Турции.

«Проект TANAP даст Азербайджану и Турции очень многое, так как он является самостоятельным и независимым от других проектов и привязан к проекту «Шах-Дениз».

Кроме того, в дальнейшем TANAP сможет присоединиться к любому проекту по экспорту газа, который будет выбран в европейском направлении»,- сказала Г.Рзаева.

По ее словам, немаловажным фактором является и то, что Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) будет оператором данного проекта.

На сегодня SOCAR имеет долевое участие в проекте TANAP в размере 80%, а турецкой стороне в лице ТРАО и BOTA^ принадлежит 20%.

Но в дальнейшем, если какая-либо компания захочет принять участие в проекте, SOCAR готова переуступить часть своей доли.

«Компания ВР уже дала свое согласие принять участие в TANAP, также мы ожидаем, что к проекту присоединятся и другие участники консорциума «Шах-Дениз», такие как норвежская Statoil и французская TOTAL»,- сказала Г.Рзаева

Г.Рзаева также сообщила, что компания ТРАО будет владеть 15% в проекте, а BOTA^ - 5%. BOTA^ получила 5%-ое долевое участие в проекте, так как она будет нести ответственность за транспортировку 6 млрд. кубометров газа в год по трубопроводу для внутренних потребностей Турции.
kv1
Очень важным элементом соглашения является также то, что оно будет регулироваться не турецким законодательством, а европейским
kv1
«Очень важным элементом соглашения является также то, что оно будет регулироваться не турецким законодательством, а европейским. Штаб-квартира консорциума TANAP будет находиться в Нидерландах, то есть в нейтральной стране»,- сказала Г.Рзаева.

По ее словам, дальнейшее увеличение экспорта газа по трубопроводу TANAP будет осуществляться за счет новых месторождений. «К 2025 году Азербайджан увеличит добычу природного газа до 50-55 млрд. Экспортировать планируется 20-25 млрд.

Остальной добытый газ пойдет на внутренние потребности страны, которые к тому времени составят порядка 14-15 млрд. кубометров в год, и для закачки в пласты для поддержания пластового давления на месторождениях Азери-Чираг-Гюнеши», - сказала Г.Рзаева.

Г.Рзаева также сообщила, что в долгосрочной перспективе пропускная способность трубопровода может быть увеличена и до 60 млрд. кубометров в год, что позволит экспортировать по нему и центральноазиатский газ. В целом же проект TANAP внесет большой вклад в обеспечение энергетической безопасности как Турции, так и Европы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru