Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 2-10 мая

Обзор мирового рынка стали: 2-10 мая

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По некоторым оценкам, чтобы стабилизировать мировой рынок стали, необходимо сократить объем производства в этом году, по меньшей мере, на 50 млн. т. Собственно говоря, именно этим сейчас занимаются ведущие европейские, американские и японские металлургические корпорации, одна за другой объявляющие о снижении выпуска. Но даже в этой ситуации, остановить спад цен будет непросто: у потребителей еще не иссякли избыточные запасы, созданные в конце прошлого года.
Полуфабрикаты
Цены на заготовки в начале мая продолжали спад, вызванный хроническим превышением предложения над невысоким спросом, а также резким удешевлением металлолома. Особенно серьезным оказалось понижение в странах Ближнего Востока, где стоимость длинномерных полуфабрикатов из Турции и стран СНГ в первых числах мая указывалась в интервале $350-380 за т CFR Дубаи, на $60-70 за т меньше, чем месяцем ранее.
Чтобы удовлетворить таким условиям, отпускные цены в некоторых случаях должны быть ниже $320 за т FOB. Впрочем, большинство экспортеров из СНГ в мае предлагали заготовки, как правило, не дешевле $350 за т FOB, однако покупатели вряд ли сейчас согласятся с подобными ценами.
Впрочем, из этого неутешительного правила есть исключения. Страны Юго-Восточной Азии, ранее покрывавшие большую часть своих потребностей в заготовках за счет китайских поставок, теперь испытывают трудности с поиском достаточных объемов полуфабрикатов по приемлемым ценам. Например, Вьетнам, один из крупнейших импортеров заготовок в регионе, в апреле сократил закупки на 19,4% по сравнению с мартом. Китайские компании, в прошедшие несколько месяцев занимавшие свыше 50% вьетнамского рынка, после отмены возврата НДС экспортерам полуфабрикатов, подняли цены на $25-30, а найти им замену оказалось для вьетнамцев сложным делом.
Слябы в начале мая предлагались экспортерами из СНГ и Латинской Америке по ценам в интервале $450-470 за т FOB, однако производители практически не сомневаются в том, что уже в ближайшее время их придется опустить еще ниже. Спрос на полуфабрикаты уменьшается в связи с сокращением производства листового проката в западных странах, кроме того, европейские и азиатские корпорации стремятся компенсировать возросшие затраты на сырье за счет экономии на слябах, тем более, что недостатка данной продукции на рынке не ощущается.
Конструкционная сталь
По сравнению с другими секторами мирового рынка стали длинномерная продукция строительного назначения выглядит наиболее стабильной, однако это обуславливается, в основном, низкой активностью как продавцов, так и покупателей. Крупные поставки конструкционной стали во второй половине 2004 г. привели к созданию избыточных запасов на основных рынках. В то же время, в большинстве регионов строительная отрасль находится в депрессивном состоянии, что угнетает спрос. И хотя по данным специалистов европейских подразделений Mittal Steel излишек запасов понемногу расходуется, пройдет несколько месяцев, прежде чем у потребителей возникнет реальная нужда в новых закупках.
В Восточной Азии серьезной проблемой остается китайский экспорт, сочетающийся с другими негативными факторами -- в частности, падением спроса на длинномерную продукцию в Корее и на Тайване. Правда, с 1 мая китайское правительство сократило возврат 17%-ного НДС экспортерам готовой стальной продукции (как длинномерной, так и листовой), уменьшив возмещение от 13 до 11%, но, по мнению аналитиков, это представляет собой лишь сигнал о том, что власти не приветствуют рост вывоза стали из страны, но пока не собираются серьезно препятствовать этому.
На китайском внутреннем рынке, согласно информации национальной ассоциации производителей стали, предложение немного превышает спрос, однако апрельский спад цен к концу прошлого месяца прекратился. Арматура HRB335 диаметром 16-25 мм в последнее время стабильна в интервале около 3300-3400 юаней ($398,6-410,6) за т ex-works. В Восточной Азии арматура в начале мая котировалась на уровне $410-440 за т C&F, катанка mesh стоила до $480 за т, а материал, предназначенный для изготовления метизов, доходил и до $520 за т C&F.
В странах Ближнего Востока арматура турецкого и египетского производства котировалась в начале мая на уровне $440-460 за т CFR Дубаи, сортовой прокат и катанка строительного назначения продавались в интервале $460-490 за т при тех же условиях поставки. По данным трейдеров, спрос в регионе Персидского залива весьма высок, однако все большее воздействие на цены начинают играть местные прокатные компании, удерживающие стоимость продукции на стабильном уровне.
Листовая сталь
Основное падение цен на плоский прокат произошло во второй половине апреля, так что наступление нового месяца не ознаменовалось какими-либо важными событиями. В Восточной Азии в целом стабилизировались цены на горячекатаные рулоны: продукция из Китая и стран СНГ в начале мая котировалась в интервале $520-550 за т C&F, более качественный японский и европейский материал стоит до $600 за т, а то и несколько выше. Впрочем, покупательский интерес к горячекатаным рулонам низкий и, по сообщениям трейдеров, им порой приходится соглашаться на еще более низкие цены, чтобы обеспечить себе сбыт.
Приток на азиатский рынок западноевропейской продукции и расширение российских поставок обрушил в конце апреля стоимость холоднокатаных рулонов более чем на $50 за т по сравнению с серединой прошлого месяца. В мае украинский товар предлагался азиатским компаниям не дороже $670-690 за т C&F, российский мог достигать $700 за т, но большого интереса у потребителей он не вызывал. На китайском рынке цены на массовые сорта холоднокатаных рулонов все же удержались выше 7000 юаней за т ($845,4) ex-works, при этом местные аналитики считают именно этот рыночный сегмент достаточно перспективным благодаря продолжающемуся росту производства автомобилей и бытовой техники в стране.
В ЕС главной новостью последней недели стало сообщение корпорации Arcelor о сокращении сразу на 1,5 млн. т выплавки стали в первом полугодии. Как официально заявило руководство компании мира, если в июле положение не улучшится, выпуск в третьем квартале также будет на 400-600 тыс. т меньше, чем за аналогичный период годичной давности. По мнению большинства экспертов, надежды Arcelor на то, что рынок уже достиг дна, вряд ли воплотятся в жизнь.
Правда, как сообщает британская консалтинговая компания MEPS, некоторые европейские компании заявили, что рассматривают возможность подъема цен на 30 евро за т в июле, но, скорее всего, они лишь выдают желаемое за действительное. Если в США листовая сталь в ближайшие месяцы еще может преодолеть кризис благодаря сохраняющимся высоким темпам экономического роста, то депрессия в ЕС не оставляет особых шансов на активизацию спроса. Мало поможет здесь европейцам и относительное "здоровье" экономики новых членов ЕС. Как считает та же MEPS, рынки стран Восточной Европы переполнены вследствие роста импорта и собственного производства, при этом завышенный курс злотого и чешской кроны по отношению к евро способствует новым поставкам. Стоимость горячекатаных рулонов в Восточной Европе тем временем превышает 520 евро за т с доставкой, в то время как для западноевропейцев и 500 евро за т сейчас недостижимы.
Специальные сорта стали
Как признают производители нержавеющей стали, избыток предложения на этом рынке достиг угрожающего размера. В прошлом году выплавка этого металла возросла более чем на 7,5%, в то время как потребление не дотянуло и до 5%, в текущем году так же может наблюдаться дисбаланс – во многом, вследствие ввода в строй новых предприятий в Китае.
Тем не менее, китайские компании на отраслевом совещании в конце апреля приняли решение принять меры по поддержке цен, уменьшив выпуск продукции. Так, например, поставки наиболее массового сорта 304 2В в мае должны сократиться вдвое по сравнению с прошлым месяцем, отменены скидки трейдерам, многие из которых ранее были уличены в демпинге. Как сообщают азиатские трейдеры, эти меры уже оказали воздействие на рынок. В частности, несколько оживилась региональная торговля холоднокатаной нержавеющей сталью, что помогло удержать цены на сорт 304 2В на уровне около $2700 за т C&F.
Эта стабилизация весьма помогла европейским производителям, продолжающим испытывать серьезные проблемы со сбытом на своем внутреннем рынке. Компании сектора продолжают курс на последовательное повышение доплаты за содержание легирующих элементов: если в апреле ее уровень указывался на отметке 920 евро за т, то в мае он был поднят до 965 евро за т, а на июнь ряд производителей анонсировали подъем до 985 евро за т. Правда, в реальности нержавеющая сталь на европейском рынке почти не растет в цене, а базовая стоимость тех же холоднокатаных рулонов 304 2В в некоторых случаях может быть ниже 1300 евро за т.
Металлолом
На этом рынке в мае происходит настоящий обвал цен, наиболее глубокий в США и ЕС. Участники американского рынка, в принципе, уже были готовы к этому еще в конце апреля, когда стоимость материала на аукционах по продаже пакетированного автолома опустилась сразу на $63 за длинную т (1016 кг), а вскоре соответствующее понижение охватило и другие сегменты, составив около $40 за т. Стоимость дробленого очищенного лома, поставляемого на метзаводы США, в мае сократилась до около $210-220 за т, а тяжелый плавильный лом HMS № 1 подешевел до $180-195 за т с доставкой. По словам специалистов, избыток предложения сырья обуславливается не только сократившимися закупками, но и выросшим объемом предложения: в прошлом году в США было собрало 76 млн. т лома – рекордный показатель за последние 25 лет.
Европейские меткомпании дружно потребовали от поставщиков лома согласия на понижение цен на 30 евро за т в мае и, судя по всему, добьются своего. Аналогичную операцию собираются провернуть и турецкие компании, которые, очевидно, будут стремиться к уменьшению стоимости материала 3А из стран СНГ до менее $200 за т C&F. В Азии металлолом, как ожидается, в ближайшее время также должен подешеветь на $20-25 за т, хотя еще в первых числах мая западные компании предлагали там HMS № 1 по $260-280 за т C&F. Впрочем, японские металлурги уже урезают закупочные цены, двигая их вниз в соответствии с текущими экспортными котировками спустившимися до менее 22 тыс. иен за т FAS по сравнению с 24 тыс. т во второй половине апреля.
Одной из причин слабости азиатского рынка лома является то, что в первом квартале 2005 г. Китай импортировал 2,56 млн. т данного сырья – на 21% меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время, объемы поставок остаются значительными, равно как и сборы металлолома по всему миру.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31