Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > S&P: Рейтинги Российской Федерации подтверждены на основании сильной внешней позиции

S&P: Рейтинги Российской Федерации подтверждены на основании сильной внешней позиции

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств, а ликвидные внешние активы страны в целом превышают внешний долг.
Структурные слабости российской экономики, а именно сильная зависимость от сырьевых ресурсов, слабая институциональная и бизнес-среда, ограничивают уровень рейтингов.Мы подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ», долгосрочный и краткосрочный рейтинги этой страны по обязательствам в национальной валюте на уровне «BBB+/A-2», а также рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA».
Мы повышаем краткосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «А-3» до «А-2» в связи с изменением критериев. Тем не менее это не означает изменение нашей оценки кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам.
Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и позицией страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги этой страны по обязательствам в национальной валюте на уровне «BBB+/A-2». Мы повысили краткосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «А-3» до «А-2». Прогноз — «Стабильный».

Рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ».

«Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств — вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора, с ликвидными внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кай Штукенброк.

Вместе с тем структурные слабости российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности экономики и негативно влияют на инвестиционный климат и бизнес-среду, что ограничивает уровень рейтингов.

Мы полагаем, что недавние выборы в Государственную Думу и избрание Владимира Путина президентом страны на третий срок не приведут к значительным изменениям политического курса. В итоге мы ожидаем, что мероприятия, направленные на продвижение экономической и фискальной реформ, по-прежнему будут проводиться постепенно; мы также считаем, что российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей видимости, сохранятся.

Бюджет расширенного правительства в 2011 г. был исполнен с профицитом, составившим 1,6% ВВП, чему способствовали высокие цены на нефть. «Нефтяные» доходы составили около половины доходов федерального бюджета и четверть доходов бюджета расширенного правительства. По нашим оценкам, падение цен на нефть на 10 долл. приведет к снижению доходов правительства на 1,4% от ВВП. В результате сектор общественных финансов остается в значительной степени подверженным колебаниям цен на нефть. Согласно нашему базовому сценарию, в соответствии с которым цены на нефть будут на уровне около 100 долл. / барр., мы ожидаем, что в 2012 г. баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита, который увеличится до -1,5% ВВП в 2015 г. К 2014 г. позицию страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг, как мы полагаем, сохранить не удастся.

Мы ожидаем, что годовой рост ВВП до 2015 г. составит примерно 3,5% и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики, способствующей созданию региональных монополий и препятствующей развитию конкуренции, недостаточным развитием инфраструктуры, а также бизнес-среды, неблагоприятной как для внутренних, так и для внешних инвестиций.

Повышение краткосрочного рейтинга Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с «А-3» до «А-2» обусловлено пересмотром критериев Standard & Poor’s, относящихся к взаимосвязи долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов. В соответствии с этими критериями краткосрочный суверенный рейтинг взаимосвязан — напрямую и исключительно — с долгосрочным суверенным кредитным рейтингом (для получения более подробной информации см. статью «Методология: краткосрочные / долгосрочные рейтинги корпоративных и суверенных эмитентов», опубликованную 15 мая 2012 г.). В результате изменение краткосрочного суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте не отражает улучшение кредитоспособности страны по краткосрочным обязательствам.

«Прогноз «Стабильный» отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Зависимость бюджета и экономики от колебаний цен на ключевые экспортные товары в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны», — подчеркнул г-н Штукенброк.

Если дефицит бюджета будет выше ожидаемого нами в настоящее время, то рейтинги могут быть понижены. Это может быть обусловлено устойчивым падением цен на нефть и соответствующим снижением доходов правительства, ростом расходов, что было характерно для фискальной политики на протяжении последнего десятилетия, или комбинацией обоих факторов.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и росту экономики, а также способность правительства вернуться к сбалансированной фискальной позиции на протяжении цикла колебаний цен на нефть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Пермском крае осуждены члены преступной группы, похищавшие деньги из банкоматов |
18: 20
Официальные курсы доллара и евро с 25 марта снижены |
18: 00
Экс-директора крупного агрохолдинга будут судить за хищение у «АК Барс» банка |
17: 40
Центробанк поддержит банки, испытывающие трудности с ликвидностью |
17: 40
МТС запустили акцию «Выгодный тариф» |
17: 20
ЦБ назначил представителей в кредитные организации |
17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
14: 20
Тосунян: ЦБ мог бы сделать более решительный шаг |
13: 40
Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых |
13: 00
На выплаты вкладчикам банка «Экономический Союз» потребуется свыше 1,6 млрд рублей |
12: 40
ЦБ расширит действие моратория при оздоровлении банков |
12: 20
Выплаты вкладчикам «Торгового Городского Банка» начнутся 27 марта |
11: 40
СМИ выяснили, у кого среди банков ТОП-10 самые высокие ставки по вкладам |
11: 20
ЦБ предлагает поправки к законопроекту о новом механизме санации банков |
11: 20
Трое жителей Ростовской области похищали деньги с карт по схеме с ложными СМС о блокировке |
11: 00
Ставки по вкладам достигли психологического минимума |
11: 00
ВЦИОМ: более 70% россиян одобряют контрсанкции Москвы |
10: 40
Банк «Российский кредит» пытается взыскать 233 млн рублей с Анатолия Мотылева |
10: 20
Аналитики: не стоит бояться заседания Банка России |
10: 20
«ВТБ Страхование» может купить еще одного страховщика ОМС |
10: 00
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях |
09: 40
На финансовом рынке вводится новая система надзора |
09: 40
ВС запретил закрывать карточные счета с непогашенными долгами по кредитке |
09: 40
ЦБ решил внедрить KPI для банков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31