Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Юань закрепился в степях Украины

Юань закрепился в степях Украины

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина и Китай договорились об обмене национальными валютами. Нацбанку это выгодно по той причине, что одномоментно позволит увеличить резервы на 15 млрд юаней ($2,36 млрд). Китай же получит возможность усилить свой экспорт в Украину, поскольку украинские импортеры теперь смогут отказаться от закупки постоянно дорожающих долларов на межбанке и закупать юани у Нацбанка. Впрочем, в перспективе попадание Украины в валютную орбиту Китая может привести к увеличению притока китайских инвестиций в украинскую экономику, надеются эксперты.

Китай начал валютную экспансию в Украину. Вчера глава Национального банка Украины Сергей Арбузов впервые подписал с руководством Народного банка Китая (НБК) двустороннее соглашение-своп. Суть валютной сделки заключается в том, что Нацбанк за 19 млрд грн покупает 15 млрд юаней ($2,36 млрд). Это соглашение заключено на три года и может быть продлено при взаимном согласии сторон. "Сделка направлена на укрепление двустороннего финансового сотрудничества и содействие торговле и инвестициям, а также на совместную поддержку региональной финансовой стабильности",— говорится в сообщении НБК.

Китай широко использует этот механизм для продвижения своей валюты, которая пока даже не является свободно конвертируемой. Подобные договоры подписаны более чем с 20 странами мира — например, в мае соглашение-своп было заключено с Японией, а на прошлой неделе — с Бразилией. Аналогичный договор Китай подписал с Белоруссией даже на большую сумму, чем с Украиной,— на 20 млрд юаней ($3,1 млрд). "Для Китая выгоды от таких соглашений очевидны — он стремится сделать юань полноценной мировой валютой и шаг за шагом идет к этой цели",— отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. Нацбанк обсуждает включение в резервы российских рублей.

Своп-операция позволит Украине увеличить валютные резервы НБУ на $2,36 млрд — до $33,1 млрд. "Увеличение будет зафиксировано статистикой, но оно не приведет к усилению оперативных возможностей НБУ влиять на курс гривны",— считает аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. Поскольку юань не относится к числу свободно конвертируемых валют, его будет сложно обменять на доллары. "Покупателем сможет выступить лишь Народный банк Китая",— считает господин Ваврищук. Однако в начале 2011 года, когда Китай запустил торги юанем на валютном рынке США, руководство КНР заявило, что ему нужно всего 5-10 лет, чтобы сделать юань полностью конвертируемым.

В настоящее время объем экспорта китайских товаров в Украину значительно превосходит объемы поставок украинских товаров в Китай: в 2011 году — на $4,08 млрд, а в январе-апреле текущего года — на $1,47 млрд. "Учитывая, что именно Китай имеет преимущество в двусторонней торговле, такой договор выгоден в первую очередь им, а не Украине",— уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Власть в очередной раз поражает своей непоследовательностью. После заявлений о необходимости защиты национального производителя, она соглашается на меры, содействующие продвижению китайского импорта в ущерб национальному производству",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Юань может быть использован для прямых расчетов между предприятиями двух стран, особенно если НБУ будет регулярно выставлять двусторонние котировки: покупать юань у экспортеров и продавать эту валюту импортерам, как, например, он делает по такой экзотической валюте, как австралийский доллар. "Хотя курс юаня фактически привязан к доллару, так же, как и курс гривны, существуют большие риски укрепления национальной валюты Китая. В такой ситуации договоры в юанях будут выгодны при заключении долгосрочных экспортных поставок из Украины, в других случаях бизнес будет предпочитать ориентироваться на более стабильные валюты",— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Сейчас $1 стоит 6,36 юаня. К концу года ожидается укрепление до 6 юаней.

В валютной сделке эксперты усматривают попытку снизить зависимость от России. "Очень похоже, что Украина согласилась на этот шаг с целью создать фундамент для более активного взаимодействия. В нынешней ситуации усиление экономического сотрудничества с Китаем — единственный оставшийся вариант избежать диктата России, и упустить этот шанс нельзя",— считает господин Охрименко. До сих пор украинская власть с опасением относилась к экспансии китайского капитала в страну. По словам источника "Ъ" в Кабмине, один из китайских инвесторов готов открыть в Украине автомобильное производство, но собеседник опасается, что это вызовет защитные меры со стороны России.

Юрий Панченко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
АКРА: в 2017 году каждая десятая кредитная организация может лишиться лицензии |
09: 20
ЦБ потребует от банков доначисления резервов |
09: 20
ВС поддержал банк в споре о переплате по досрочно погашенным кредитам |
09: 20
АКРА: ЦБ может лишить лицензий около 10% банков и кредитных организаций |
09: 00
Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка провели митинг в Казани |
09: 00
АКРА прогнозирует рост активов российских банков в 2017 году |
09: 00
СМИ: банки подготовили поправки к законопроекту о безопасности критической информационной инфраструктуры |
08: 40
СМИ: Кремль начал мониторинг экономических событий в регионах |
08: 00
Курс доллара и евро на 27 февраля |
07: 00
Банк «Невастройинвест» изменил условия по вкладам и ввел депозит «Весенняя капель» |
07: 00
Опрос: 70% граждан считают невозможным разбогатеть в России законным способом |
07: 00
СМИ: важную роль в кампании по Brexit сыграл американский миллиардер |
07: 00
Глава ТПП: налоговой системе РФ нужно придать стимулирующий характер |
07: 00
Вкладчики Татфондбанка и Интехбанка вышли на митинг в Казани |
07: 00
Кудрин: у граждан сейчас нет запроса на реформы |
07: 00
В Белоруссии тысячи протестующих требуют отмены «налога на тунеядство» |
07: 00
Китай намерен выпускать собственную криптовалюту |
07: 00
СМИ: депутаты в Нидерландах изучают возможность выхода из еврозоны |
07: 00
Глава Гознака: купюра номиналом 200 рублей будет сделана по новой технологии |
12: 40
«Объединенный Капитал» изменил ставки по вкладам и ввел новый депозит |
15: 40
Фондовые торги в Азии закрылись разнонаправленно |
12: 20
Банк «Веста» снизил ставки по вкладам в рублях |
11: 20
Наталья Лазарева избрана главой совета директоров казахстанской «дочки» Сбербанка |
07: 00
Страховщики в 2017-м уже заключили больше договоров е-ОСАГО, чем за весь прошлый год |
07: 00
Moody"s повысило рейтинги Тинькофф Банка |
18: 20
Законопроект о многоуровневой банковской системе принят Госдумой |
18: 20
Депутаты поддержали увеличение взноса на индивидуальный инвестиционный счет |
18: 20
Сотрудница банка в Химках осуждена за кражу из хранилища 20 млн рублей |
18: 00
ЦБ намерен поправить законопроект о переводе бюджетников на карты «Мир» |
18: 00
Аналитики: пара USD/RUB имеет шансы вернуться в район 58,50 |
17: 40
«Дыра» в капитале Вега-банка превышает 900 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003