В начале июля в Госдуме соберется экспертный совет для обсуждения проблем алкогольного рынка

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Членство РФ в ВТО не будет иметь катастрофических последствий для отечественного алкогольного рынка.

Однако на сегодняшний день имеются проблемы, требующие незамедлительного решения. Прежде всего, это вопрос соотношения техрегламентов участников Таможенного союза и ЕС, которые необходимо гармонизировать. Об этом пишет «Российская газета». В начале июля в Государственной думе планируется провести заседание экспертного совета, куда будут приглашены чиновники Минсельхоза РФ, Росалкогольрегулирования и представители алкогольного рынка. «Его цель — обсудить проблемы с производством и реализацией алкоголя. Тем более что не все вопросы, связанные с соответствием наших техрегламентов, полностью сняты», — сообщил изданию заместитель председателя думского комитета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. По его словам, к настоящему времени удалось гармонизировать только регламент по винной продукции и коньячным спиртам. Пока нет единого понимания в сфере пивоварения. Например, согласно европейским нормам, содержание несоложеных материалов, таких как рис или кукуруза, в пивном сырье может доходить до 50%, а в России – не более 20%. В Белоруссии пиво не относится к категории алкогольных напитков, поэтому урегулирование данного вопроса в рамках Таможенного союза также является серьезной проблемой.

Вместе с тем, по мнению парламентария, вступление России в ВТО больших проблем для алкогольной отрасли создать не должно. «С точки зрения конкуренции, позиции отечественных производителей слабого и крепкого алкоголя весьма прочные. Причем настолько, что любая конкуренция западных компаний может быть не в их пользу», — считает Звагельский.

Отдельной проблемой является качество пива мировых брендов, производимого в РФ: вкус продукта, выпущенного в России, часто отличается от зарубежных аналогов. «На этикетках, например, вместо солода указан ячмень. Есть категория спецрецептур (около 70), мы проведем их через техрегламенты, тогда они могут называться пивом, а не пивными напитками, например", — предположил депутат.

Что касается возможных проблем малого бизнеса в связи с предстоящим с 1 января 2013 года запретом на продажу пива в уличных торговых точках, то, по словам Звагельского, предпринимателям дали достаточно времени, чтобы подготовиться и стать из «турецких развалов» нормальными стационарными павильонами». По прогнозу депутата, количество розничных точек, которые будут вынуждены отказаться от продажи пива, не превысит 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru