Основатели "Пятерочки" заработали почти $600 млн

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основатели крупнейшей в России розничной сети "Пятерочка" Андрей Рогачев и Александр Гирда заработали почти $600 млн на двоих, разместив 30% акций Pyaterochka Holding на Лондонской бирже. Впрочем, покупатели этих бумаг тоже рассчитывают на неплохие заработки: они ждут, что эти бумаги принесут 40% годовых.

В сеть "Пятерочка" входят более 460 супермаркетов экономкласса в России, на Украине и в Казахстане. Около половины магазинов работает по франшизе. Оборот в 2004 г. – $1,59 млрд, без учета франчайзинговых магазинов – $1,1 млрд, EBITDA – $112 млн. Голландской Pyaterochka Holding принадлежат шесть компаний сети: управляющие магазинами "Агроаспект" и "Агроторг", владельцы недвижимости "Ремтранс-Авто" и "Цейзер", и Speak Global, владеющая брэндом "Пятерочка".

"Пятерочка" — второй после "Седьмого континента" российский ритейлор, решившийся на публичное размещение акций. Продав осенью 13% своих акций на РТС, "Семерка" привлекла более $80 млн. "Пятерочка" решила размещаться в Лондоне, предложив инвесторам 11 492 036 акций Pyaterochka Holding в форме 45 968 144 GDR (четыре GDR соответствуют одной акции). В конце прошлой недели GDR Pyaterochka Holding были проданы по минимальной цене диапазона в $13-16 за GDR.

В "Пятерочке" комментировать итоги размещения отказались. По словам представителя лондонской компании Citigate Dewe Rogerson, отвечающей за коммуникации ритейлора в Европе, в ночь с четверга на пятницу "Пятерочка" закрыла книгу заявок, а в пятницу утвердили стоимость бумаг. Торги новыми бумагами на Лондонской фондовой бирже (LSE) начнутся сегодня, сообщили в Citigate Dewe Rogerson.

В инвестмеморандуме "Пятерочки" говорится, что членам наблюдательного совета Pyaterochka Holding Андрею Рогачеву и Александру Гирде принадлежало 51,95% и 43,55% компании. Еще 3% были у Татьяны Франус, курирующей финансы, а 1,5% — Игорь Видяев, отвечающий за расширение сети. По данным Bloomberg, акции продавали Рогачев и Гирда. Но представитель организаторов IPO (ими были Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley) утверждает, что акции продавали все четыре владельца и их доли сократились пропорционально. Теперь, по его словам, Рогачеву принадлежит около 36,4% акций, Гирде — 30,5%, Франус — 2,1%, Видяеву — 1%.

Согласившись заплатить только $13 за GDR, инвесторы оценили "Пятерочку" в $1,99 млрд (цена в $16 за GDR означала бы капитализацию в $2,45 млрд). Всего от продажи 30%-ного пакета выручили $598 млн. По сравнению с этой суммой, первоначальные вложения в сеть кажутся копеечными. Как рассказывал "Ведомостям" Андрей Рогачев, в компанию изначально вложили около $2 млн "всякой рухлядью — компьютерами, мебелью, старыми машинами".

Продавцам кажется, что они немного продешевили. "Недавняя информация о закрытии магазинов сети в Петербурге из-за того, что 20 их сотрудников заболели гепатитом А, помешала получить больше", — сетует представитель организатора IPO, пожелавший остаться анонимным.

Скорее "Пятерочку" подвел не гепатит, а дефицит торгового баланса США, а также опасения по поводу соблюдения прав инвесторов в России, констатирует Энтони Хьюс, руководитель британской инвесткомпании Peninsula Capital Management, которая купила бумаги Pyaterochka Holding. "Они выбрали не самый подходящий момент для IPO", — констатирует он. Но он уверен, что хорошо вложил деньги и через год акции будут стоить $18-19.

Инвесторы оценили "Пятерочку" почти вдвое дороже ее годового оборота, а капитализация британской сети Tesco составляла вчера $46,5 млрд при выручке в 2004 г. $57,5 млрд. "Наша розница считается одной из самых быстрорастущих. "Пятерочка" увеличила продажи в 2004 г. на 45%, в то время как на западных рынках ритейлоры растут не более чем на 5% в год", — напоминает аналитик "Атона" Алексей Языков.

Есть и противоположные мнения. "По нашим оценкам, потенциал роста в 2005 г. у "Пятерочки" близок к нулю", — говорится в отчете Альфа-банка, вышедшем перед IPO розничной сети. Опасения экспертов Альфа-банка вызывает и то, что "вырученные в ходе IPO средства не вернутся в компанию в виде инвестиций, а останутся у акционеров".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru