Президент подписал закон, который исключает ряд обязательных нормативов для банков-эмитентов

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума приняла соответствующие изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах" 8 июня, Совет Федерации одобрил 15 июня 2012 года.

В действующей редакции закона закреплена норма о том, что Банк России устанавливает норматив максимального соотношения совокупной суммы обязательств кредитной организации-эмитента перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (капитала). Инструкцией ЦБ от 31 марта 2004 года предельное значение этого норматива (Н19) установлено в размере 50%. Таким образом, сумма вкладов физлиц не должна превышать 50% собственных средств банка-эмитента.

В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) РФ требования физлиц - клиентов по заключенным с банком договорам банковского вклада и банковского счета подлежат удовлетворению в первую очередь.

Однако изменения в закон об ипотечных ценных бумагах, принятые в декабре 2004 года, предусматривают, что имущество, составляющее ипотечное покрытие, залогом которого обеспечивается исполнение обязательств по облигациям с ипотечным покрытием, исключается из конкурсной массы.

В силу этого обстоятельства требования физлиц - клиентов банка по депозитным договорам и договорам банковского счета не будут иметь приоритет по очередности их удовлетворения перед требованиями владельцев облигаций с ипотечным покрытием. "Таким образом, норматив Н19 утрачивает свое содержательное значение, что подтверждено позицией Банка России", - говорится в пояснительной записке к документу.

Поправками исключается дополнительный обязательный норматив по минимальному соотношению размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала)" (норматив H17).

Данный норматив препятствует кредитным организациям с высоким уровнем капитализации осуществлять эмиссию ипотечных ценных бумаг с собственного баланса. Объем эмиссии ценных бумаг определяется размером затрат на ее осуществление, а также спросом со стороны инвесторов. Небольшой объем эмиссии не покрывает затраты на размещение бумаг, а чрезмерный может не пользоваться спросом со стороны инвесторов. Объем выданных ипотечных кредитов в крупной кредитной организации может быть достаточным для размещения эмиссии и в том случае, если он меньше 10% ее собственных средств (капитала). При этом требование об исполнении кредитными организациями норматива H17 фактически никак не влияет на уровень рисков как самой кредитной организации, так и ее ценных бумаг.

Ипотечные бумаги кредитных организаций с высоким уровнем капитализации могли бы стать надежным инструментом инвестиций и пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, оказывая позитивное влияние на развитие ипотечного рынка, полагает правительство РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003