Рестораны обзаводятся металлодетекторами

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичные власти намерены обезопасить посетителей московских ресторанов и кафе. Мэр Москвы Юрий Лужков обязал их владельцев оснащать все открывающиеся крупные заведения системами безопасности: арочными металлодетекторами и постами охраны за пуленепробиваемыми стеклами. Рестораторов новые правила шокировали, зато продавцы спецоборудования ожидают существенного прироста продаж.

По экспертным данным, в Москве сейчас около 3200 ресторанов и кафе, ежегодно эта цифра увеличивается на 180–200 заведений. Совокупный оборот столичного общепита составляет от $2,5 млрд до $3 млрд в год.

С 20 мая вступают в действие изменения к Московским городским строительным нормам. В постановлении столичного правительства № 286-ПП, которое имеется в распоряжении "Ведомостей", говорится, что у главного входа в крупные рестораны и кафе должны размещаться посты охраны с удароустойчивым или пулестойким остеклением и арочный металлодетектор, а автомашины посетителей должны находиться на охраняемых стоянках, расположенных не менее чем в 50 м от окон ресторанов и кафе. Постановление касается только проектируемых заведений общепита с обеденным залом на 100 и более посадочных мест.

Кто именно должен финансировать это нововведение, "Ведомостям" вчера выяснить не удалось. Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков отказался комментировать документ, сославшись на то, что не видел его окончательный вариант.

Представители ресторанного бизнеса узнали о новой инициативе мэра от "Ведомостей" и восприняли ее скептически. Светлана Полякова, пресс-секретарь российской сети закусочных McDonald"s, говорит, что предприятиям общественного питания придется следовать новым нормативам. Чтобы выполнить волю правительства, московскому общепиту придется дополнительно вкладывать $210-250 на 1 кв. м, считает Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК "ФИНАМ". "Плюс нужно будет закладывать до $10 000 в месяц на обслуживание охранных систем и оплату труда дополнительного персонала", — полагает он. По словам гендиректора одной из фирм, занимающейся установкой систем безопасности, это может увеличить спрос на рынке данных систем. "В предложенной правительством Москвы конфигурации она будет стоить от $30 000 и до нескольких сотен тысяч долларов", — полагает собеседник "Ведомостей". Сейчас арочные металлодетекторы должны быть установлены только в помещениях с массовым скоплением людей — ночных клубах, казино и пр.

"Если конкурентная среда позволит, то все расходы лягут на посетителей либо рестораны будут меньше зарабатывать", — утверждает Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International. Прибыль заведений общепита, предрекает Кочетков, может сократиться на 15-20% [прибыль крупного ресторана в центре Москвы составляет $50 000-70 000 в месяц].

В первую очередь, полагают эксперты, требование властей затронет фаст-фуды и ресторанные дворики торговых центров. Причем некоторые торговые центры уже устанавливают металлодетекторы на входе. Например, ресторанный дворик ТЦ "Звездочка" на Таганке. "Не представляю себе, как посетители фуд-кортов будут проходить через металлодетекторы. Сразу же появятся пробки", — опасается Татьяна Смирнова, генеральный директор торгового комплекса "Галерея Аэропорт". "Системы автоматической пожарной сигнализации или пожаротушения есть почти в каждом нашем ресторане. А наличие системы звукового сопровождения позволяет нам информировать гостей о возможной опасности", — говорит Игорь Бэлза, директор по административным вопросам "Ростик Ресторантс". "Безусловно, нужно бороться с терроризмом. Но когда мы в индустрию гостеприимства начнем внедрять методы, отпугивающие гостей, это ни к чему хорошему не приведет", — считает Михаил Зельман, совладелец около 10 модных ресторанов в Москве. Металлоискатели на входе в его рестораны сейчас успешно заменяют охранники, добавил ресторатор. "Соблюсти условие нахождения парковки не ближе 50 м к зданию в таком мегаполисе, как Москва, вряд ли возможно, — недоумевает Зельман. — К тому же совсем недавно по требованию администрации мы оклеили окна специальной пленкой, не дающей им рассыпаться на осколки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru