В противостоянии с США Уго Чавес делает ставку на нефть

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На проходящем в Бразилии первом арабо-южноамериканском саммите президент Венесуэлы Уго Чавес призвал страны Южной Америки и арабского мира совместно противостоять господству США в мире. Об этом передает РИА "Новости".

"После распада СССР американский империализм, уверовав в свою победу, силой пытается навязать всему миру свою модель развития и демократии", - заявил во вторник Уго Чавес, выступая перед лидерами стран Южной Америки и арабского мира. "В этих условиях нам необходимо объединить усилия для создания единого фронта против господства США в интересах наших народов", - считает президент Венесуэлы.

По его мнению, сильным оружием стран Южной Америки и арабского мира в противоборстве с США является нефть. "Наши страны располагают самыми богатыми в мире месторождениями нефти, и именно на них обращены взоры Белого Дома", - отметил Уго Чавес. Он предложил объединиться, используя опыт 11 стран ОПЕК, которые "несмотря на свои политические и идеологические разногласия успешно сотрудничают в рамках нефтяного картеля, отстаивая свои интересы".

В рамках стратегического арабо-южноамериканского союза Уго Чавес предложил создать всемирную телевизионную сеть, в которую бы вошли "Аль-Джазира" и "Телесур" (Южноамериканский телеканал). Венесуэльский лидер выступил с инициативой создать Арабо-Южноамериканский банк, а также фонд для борьбы с голодом, нищетой и безграмотностью.

Как отмечают местные наблюдатели, президент Венесуэлы был самым "неудобным" оратором на саммите, в работе которого принимают участие 11 глав государств Южной Америки, а также 22 лидера арабского мира.

Как сообщают местные СМИ, некоторые участники встречи были шокированы заявлением Уго Чавеса о том, что "США оккупировали Ирак".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru