«Акрон» может выйти на конкурс по «Апатиту» без одобрения ФАС

Среда, 27 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сохранив за привилегированными акциями «Апатита» право голоса, группа «Фосагро», конечно, получила определенный козырь в борьбе за госпакет комбината: перспектива оказаться владельцем миноритарного пакета вместо блокирующего может отпугнуть других претендентов. Но по иронии судьбы именно в результате этого один из основных оппонентов «Фосагро» — холдинг «Акрон» получил возможность принять участие в тендере, не дожидаясь одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Процесс приватизации госдоли «Апатита» стал на редкость скандальным. Первоначально аукцион должен был состояться 14 июня, но к торгам были допущены не все претенденты: ФАС одобрила заявки «Фосагро», «Уралхима», «Реновы» и банка «Траст», а срок рассмотрения ходатайства «Акрона» отложила на несколько месяцев. Холдинг Вячеслава Кантора забил тревогу, не дожидаясь торгов, причем оспорил не только сроки представления документов, в частности согласия ФАС, но и сами правила тендера. «Акрон» даже подал иск к Росимуществу с требованием признать эти правила недействительными, поскольку они, по мнению холдинга, не соответствуют российскому законодательству, регулирующему порядок продажи федерального имущества.

Перспектива оказаться втянутым в судебные процессы отпугнула потенциальных покупателей: оферту на покупку госдоли «Апатита» подал только один претендент, торги были признаны несостоявшимися, и вопрос о продаже пакета акций комбината отложили до сентября.

Буквально на следующий день акционеры «Апатита» в ходе годового собрания проголосовали против выплаты дивидендов: это значит, что привилегированные бумаги компании остаются голосующими, а выставленные на продажу 26,67% обыкновенных акций — миноритарными 20% в капитале. В самом выигрышном положении оказывается группа «Фосагро», контролирующая с учетом префов и долей дружественных компаний более 75% «Апатита». Но именно это дает теперь возможность «Акрону» принять участие в тендере в обход ФАС.

«Акционеры проголосовали против выплаты дивидендов, и на кону всего 20% комбината, поэтому согласование ФАС для участия в тендере не нужно», — пояснил РБК daily председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов. Холдинг собирается в ближайшем будущем обратиться с соответствующими письмами к банку — организатору торгов BNP Paribas и Росимуществу, рассказал он вчера. «Действительно, в общем случае одобрение ФАС на сделку нужно, если продается от 25% голосующих бумаг и больше», — прокомментировал адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. Поэтому у «Акрона» неплохой шанс отстоять свою позицию.

«В целом, если в условия тендера будут внесены изменения и они больше не будут дискриминировать потенциальных интересантов, мы иск к Росимуществу отзовем», — заверил Александр Попов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 268
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru