ОПЕК не расстанется с квотами

Среда, 11 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Мировой нефтяной картель, по крайней мере, в течение июня будет поставлять на мировые энергетические рынки нефть в достаточном количестве", - говорится в заявлении ас-Сабаха, сделанном в кувейтском парламенте и обнародованном во вторник по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

В связи с этим глава ОПЕК предложил отменить "на период обозримого будущего формальный режим квотности в отношении добычи и экспортных поставок нефти-сырца". Об этом сообщают "Подробноси".

"Пока с трудом верится, что ОПЕК готова всерьез расстаться с рычагом влияния на мировые рынки нефти, тем более что заявление президента ОПЕК пока не одобрено и даже не рассмотрено картелем", - сказал начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

По его мнению, отказ от квотирования производства может дестабилизировать мировой рынок, и это в то время, когда даже независимые производители пытаются вести согласованную политику - отсюда и сдержанная реакция рынка.

"Трудно представить, чем может быть продиктовано заявление президента ОПЕК, ведь эффективнее "сбивать" цены коалиционно", - отмечает М. Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев напоминает, что о необходимости отойти от квотирования добычи нефти говорили еще полтора года назад, когда стала очевидна неспособность картеля контролировать нефтяные фьючерсы.

"Здравая мысль, высказанная президентом ОПЕК, к сожалению, не нова. О необходимости отойти от квотирования добычи нефти говорили еще полтора года назад, когда стала очевидна неспособность картеля контролировать нефтяные фьючерсы. Я думаю, что картель не расстанется с квотами. Тем более, когда цены на нефть пойдут вниз, без квот будет не обойтись", - сказал С. Клещев.

Эксперт отмечает, что последние полтора года видно, что при растущем спросе на сырье страны-члены ОПЕК не придерживались устанавливаемых квот, а заявления об их очередных повышениях нисколько не останавливали спекулянтов, играющих на повышение цен.

"Беспокоит два момента. Первое, отмена квот - это фактически призыв к странам ОПЕК добывать кто сколько может. Не думаю, что президент ОПЕК мог заявить об отмене квотирования, если бы хлынувшие после этого на рынок объемы нефти могли привести к обвалу нефтяных фьючерсов. Следовательно, это заявление означает, что резерв для увеличения объема добычи нефти членами картеля в краткосрочном периоде практически исчерпан", - говорит С. Клещев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru