Амурские аграрии выявили фальсификацию гречки.

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Амурские производители гречки обнаружили, что в магазинах под их маркой продается крупа китайского производства. Это доказывают и результаты лабораторных исследований. С просьбой разобраться и наказать виновных руководство «Октябрьского элеватора» обратилось в контролирующие органы, передает «ВОСТОК-МЕДИА».

«Крупа «Октябрьский элеватор» имеет светло-кремовый оттенок», – рассказывает заведующая лабораторией Инна Головина.

Рядом – чужая крупа. Именно пережжённый цвет и вызвал у специалистов подозрение, что в мешках подмена.

«Наша крупа прошла щадящую обработку, а китайская очень сильно зажарена, – поясняет Инна Головина. – На вкус даже она очень отличается от нашей крупы, она имеет прогорклый вкус, питательные вещества в ней уже убиты».

И это не единичный случай. Только чтобы наказать виновных, одних жалоб и экспертизы в лаборатории не достаточно. Необходимо предоставить поддельную партию не меньше 300 мешков и различные доказательства.

В области производством гречки занимаются только 2 предприятия. В Октябрьском и Завитинском районах. На «Октябрьском элеваторе» крупа основной источник дохода. Только за прошлый год на прилавки магазинов отсюда поставили почти 1300 тонн. Это на четверть больше, чем годом раньше. Но могли бы отработать втрое лучше. Сложно конкурировать. Рынок забит продукцией не только российских, но и китайских поставщиков. В прошлом году из-за границы было завезено 40 тысяч тонн гречки. Она на несколько рублей дешевле местной. Этим и привлекает покупателя. Но амурские производители приобретают зерно у своих земляков.

«У некоторых есть перерабатывающие установки, везут чистую гречку, – рассказывает работник «Октябрьского элеватора» Иван Кулавский. – У кого нет, везут очень сорную. И в зависимости от сорности у нас получается производительность. Если хорошая гречка, не сорная, – до 25 тонн за смену можно за 12 часов сделать».

Для аграриев выращивать гречиху наконец-то стало выгодным. При сдаче на элеватор за каждую тонну зерна из областного бюджета им доплачивают около 2 тысяч рублей. Кроме того, для постоянных поставщиков действует система кредитования. Еще весной авансом им дают семена и деньги на горючее.

А преподаватель Василий Пироженко на экспериментальном участке в учебных целях уже несколько лет исследует всхожесть и качество зерна. Говорит: наш климат для гречихи идеален. Культура легко переносит дождь и засуху.

«Всхожесть гречки, прорастание и производство продукции зависит от опыления, поэтому для этих целей у нас есть учебная пасека», – рассказывает заместитель директора Амурского аграрного колледжа по практике Василий Пироженко.

Кстати, сев гречихи в области уже перевалил за экватор. Всего в планах занять почти 20 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом площади увеличили сразу на четверть.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru