Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комментарий. Суд поставил точку в деле "Чистой воды"?

Комментарий. Суд поставил точку в деле "Чистой воды"?

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно, Останкинский суд города Москвы принял решение удовлетворить иск, который подали два известных российских академика против Виктора Петрика. В пользу Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова с Петрика будет взыскано по двадцать тысяч рублей.

Медиа-группа «Крестьянские ведомости» внимательно следила за развитием перипетий вокруг «изобретателя» Виктора Петрика, и на нашем сайте www.AgroNews.ru было помещено несколько публикаций с описанием похождений этого человека.

Вкратце скажем, что с началом новейшей российской истории на ее горизонтах то там, то сям начали вспыхивать никому доселе неведомые имена и самые фантастические открытия – от некоей волшебной модификации ртути до фуллерена – одной из измененных форм углерода (помимо графита и алмаза).

Многие изобретатели этих чудес при историческом материализме были больше известны следователям да судейским чинам как мистификаторы, мошенники и прочие экстрасенсы. Но в Новой России многое можно было списать на косность и реакционность Советской власти, а себя, любимого представить как некоего правдоискателя, а то и вообще – непризнанного гения.

Так вот и засверкала на этом фоне восходящая научная звезда из Санкт-Петербурга по имени Виктор Иванович Петрик.

Изобретает он все: от скрипки до углеродной смеси высокой реакционной способности, которая, по словам самого изобретателя, способна эффективно очищать воду. Не говоря уже о таких мелочах, как выдача методических консультаций по улучшению экологии лично бывшему президенту Североамериканских Соединенных Штатов Джорджу Бушу-старшему или решение проблемы возникновения пробок в кувейтских нефтепроводах.

Впрочем, наиболее интересен Виктор Иванович там, что горит он уже давно идеей дать возможность каждому россиянину пить такую чистую воду, что продолжительность жизни в стране сразу же вырастет на сотню(!) лет. А для этого достаточно самой малости – снабдить наши водопроводы «фильтрами Петрика», созданными якобы на основе модной нынче нанотехнологии.

Для продвижения идеи Петрик воспользовался поддержкой своего партнера по патенту на способ очистки жидких радиоактивных отходов господина Грызлова, в ту пору лидера «Единой России» и спикера российского парламента. Благородная цель – напоить россиян волшебной жидкостью оказалась не только востребованной, но и дорогостоящей. Так на стадии обсуждения и разработки проекта его основатели планировали, что государство отпустит на его реализацию чуть ли не триллионы рублей. Потом аппетиты немного приутихли, но все же, как сообщала газета "Ведомости", на первом этапе (2010-2012 годы) было запланировано потратить из бюджетов всех уровней около 60 млрд руб: из федерального - 27 млрд руб; до 2017 года затраты только федеральной казны должны были составить 60 - 70 млрд руб (сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 годы).

Напомним, что в ту пору правящая партия имела в Государственной Думе РФ конституционное большинство, так что проголосовать за нужное, полезное и благородное дело нашему парламенту большого труда не составило бы. Однако…

Первые же масштабные испытания пресловутых «фильтров Петрика» на региональном уровне мало того, что не показали существенного позитивного воздействие на качество воды, но и, как сделала вывод Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, могут представлять опасность человеческому здоровью. В этих условиях программа «Чистая вода» как-то незаметно вымылась из перечня партийных приоритетов, а бюджетное государственное финансирование по действительно важнейшей для нашей стране проблеме повышения качества воды для человеческого питья было хоть и значительно урезано, но оставлено на более низком уровне. При этом доступ к бюджетным средствам открыт всем исследователям. Но на основе принятой тендерной практики. Так что герой нашего комментария так же, как и все прочие исследователи, мог претендовать на получение гранта…

Однако Петрик избрал другой путь. Он во всеуслышание заявил, что академики Кругляков (председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой) и Александров якобы получили из-за рубежа миллион долларов, чтобы утопить эпохальное изобретение г-на Петрика. Те, защищая свою честь, достоинство и репутацию, подали в суд, и, как мы информировали в начале комментария, его выиграли.

В интервью «Российской газете» Эдуард Кругляков сказал, что, несмотря на то, что присужденный Петрику штраф оказался существенно меньше (ученые выставляли иск на 2,5 млн руб), истцы остались довольны решением суда. «Конечно, дело не в суммах, - заявил он. - Важно поставить таких «изобретателей» на место. Как и высоких чиновников, у которых Петрик в свое время получил весомую поддержку».

Читатель, наверное, обратил внимание на то, что автор комментария не выступает ни «за» ни «против» сути того предмета, вокруг которого вот уже семь лет горят такие жаркие страсти. Их накал совершенно понятен – на кону десятки миллиардов государственных (а сточки зрения разного рода «прихватизаторов» – ничьих) рублей. Строки эти пишутся лишь для того, чтобы лишний раз напомнить, что, быть может, не везде есть пока у российского законодательного поля четко прописанные правила борьбы с мошенничеством. Но все же они уже существуют.

И подчиняться им должны все российские граждане. Вне зависимости от партийных принадлежностей и привязанностей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30