Президент Германии отказался утвердить создание Европейского механизма стабильности

Понедельник, 25 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Германии Йоахим Гаук отказался подписывать договор о создании Европейского механизма стабильности (ЕСМ) и соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины в ЕС, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Об этом президента попросил федеральный конституционный суд ФРГ. Правящая коалиция, которая с трудом договорилась о принятии документов с оппозицией, рассчитывала, что оба договора будут ратифицированы бундестагом 29 июня.

По словам заместителя председателя левых Сары Вагенкнехт, решение президента — «пощечина» канцлеру Ангеле Меркель. По мнению Вагенкнехт, конституционный суд может воспользоваться этой задержкой, чтобы признать договор о бюджетной дисциплине незаконным в целом. Оппозиция полагает, что он ограничивает права парламента и национальных правительств. Левые считают это фактически изменением конституции, поэтому призывают провести референдум.

Зампред парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Хубертус Хайль заявил, что правительство слишком затянуло переговоры с оппозицией, поэтому возникли сомнения в конституционности договоров. Теперь министрам предстоит в кратчайшие сроки доказать, что новые соглашения не противоречат немецкой конституции.

ЕМС направлен на борьбу с финансовым кризисом. Соответствующий договор был согласован странами еврозоны еще в феврале 2011 года, а впоследствии принят правительством ФРГ. Согласно договоренностям, в 2012-м Германия должна внести в фонд 8,7 млрд евро.

Договор о бюджетной дисциплине также направлен на сохранение еврозоны и предотвращение новых финансовых кризисов, подобных греческому. Страны Евросоюза (кроме Британии и Чехии. — Прим. ред.) подписали его в марте 2012 года. В соответствии с новыми правилами дефицит бюджета не должен составлять больше 0,5% ВВП. Теперь договор должны ратифицировать парламенты стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 216
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru