"Фосагро" может принять участие в тендере по продаже 20% "Апатита"

Пятница, 22 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Химхолдинг "Фосагро" планирует участие в тендере по продаже 20% госдоли в уставном капитале "Апатита" в случае, если будет скорректировано его условие, сообщил РИА Новости гендиректор "Фосагро" Максим Волков в рамках ПМЭФ-2012 .

"Сегодня разговариваем с BNP Paribas. Мы надеемся, что ко второму раунду, который состоится, по предварительной у нас информации, в сентябре, уже будут учтены ошибки, которые были, по нашему мнению, в первом раунде, и, соответственно, будем участвовать",- сказал он.

Волков считает, что правила участия должны быть публичными.

"Мы надеемся, что эти условия будут адаптированы, улучшены, чтобы можно было с уверенностью заявлять о том, что если приватизация произойдет, то она будет направлена на стимулирование развития фондового рынка, на привлечение инвестиций, модернизацию",- сказал гендиректор "Фосагро".

Волков убежден, что рыночная цена "Апатита" должна определяться, исходя из стоимости холдинга "Фосагро", в который "Апатит" входит.

"Апатит" является дочерним предприятием "Фосагро". "Фосагро" является публичной компанией, соответственно рыночную стоимость "Апатита" можно очень легко вычислить, исходя из котировок "Фосагро", - заметил он.

Конкурс по покупке госдоли "Апатита" был проведен 14 июня. В его рамках была подана только одна оферта - от "Уралхима", в связи с чем срок проведения тендера, по словам директора профильного департамента Минэкономразвития Алексея Уварова, был продлен до 15 сентября. Как говорится в сообщении банка BNP Paribas, являющегося исполнителем госзаказа на организацию торгов, тендер пройдет не позднее 15 сентября 2012 года.

Заявки же в ФАС на покупку госдоли в крупнейшем российском производителе апатитового концентрата, помимо "Уралхима" и ОАО "Фосагро", которому аналитики прочили победу в конкурсе, подавали ОАО "Акрон", группа компаний "Ренова" и банк "Траст". Наличие разрешения антимонопольной службы было необходимым условием для участия в аукционе. Все ходатайства, кроме заявки "Акрона", были одобрены, а "Уралхим" даже получил от ВТБ банковскую гарантию на 10,5 миллиарда рублей. BNP Paribas ранее оценил начальную стоимость 20% госдоли в уставном капитале "Апатита" в 10,5 миллиарда рублей.

ОАО "Апатит" - крупнейший российский производитель апатитового концентрата. На долю "Апатита" по итогам 2011 года пришлось 75% производства этой продукции в РФ. Основные потребители - российские производители фосфорсодержащих удобрений. Владельцы: ОАО "Фосагро" - 49,99% обыкновенных акций, ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (принадлежит Phosint Limited, аффилированной с "Фосагро") - 10,3% обыкновенных акций, кипрская Lacerta Holdings - 6,9% обыкновенных акций, Росимущество - 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru