Гринпис России будет просить власти Подмосковья отменить решения Громова об изменении назначения земель лесного фонда

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Гринпис России намерен обратиться в правоохранительные органы и к губернатору Московской области с просьбой отменить постановления бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова о переводе лесного фонда Одинцовского района в земли населенных пунктов.

"Сейчас мы проанализируем, дадим правовую оценку этим решениям, а после этого будем обращаться в правоохранительные органы, к новому губернатору с требованием отменить постановления и посмотреть, насколько были законны действия чиновников, в том числе Рослесхоза - от которых были получены разрешения", - сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "Гринпис в России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин в четверг.

Он отметил, что в последние дни перед уходом с должности губернатора Б.Громовым были подписаны несколько постановлений о включении лесного фонда в земли населенных пунктов. "Такого массового подписания раньше не было. То есть явно была заинтересованность подписать их в конце пребывания на должности. Что касается законности этих решений, то здесь много вопросов", - заявил М.Крейндлин.

По его словам, в России действуют несколько законов, противоречащих друг другу. Так, Градостроительный кодекс допускает включение лесного фонда в земли населенных пунктов решением органа власти субъекта РФ по согласованию с Рослесхозом. Вместе с тем, согласно Земельному и Лесному кодексу, земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, а перевод этих земель из одной категории в другую может быть осуществлен только решением правительства РФ.

"Надеюсь, правоохранительные органы внимательно присмотрятся к этим решениям и дадут им правовую оценку. Такие площади строительства сильно скажутся на состоянии лесов Подмосковья, на качестве жизни москвичей", - сказал М.Крейндлин.

В четверг газета "Известия" опубликовала статью о том, что Б.Громов в последние дни пребывания на посту губернатора Подмосковья фактически разрешил застройку лесного фонда. "Согласно документам, с 3 по 6 мая с легкой руки Б.Громова по ходатайству коммерческих организаций около 1,5 тыс. га массива перевели из лесного фонда в категорию "земли населенных пунктов", - сообщает издание, в распоряжении которого оказались постановления правительства Московской области, подписанные экс-губернатором. Речь идет об участках в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих престижных поселков. Участники рынка оценивают стоимость данных земель в $1,5 млрд - по $10 тыс. за сотку.

Согласно публикации, из постановлений бывшего подмосковного правительства следует, что о переводе лесов в категорию "земли населенных пунктов" ходатайствовали их компании-арендаторы, которыми руководит один человек - Сергей Собко.

Тем временем, лидер партии "Зеленая альтернатива" и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь объяснил изданию, что теперь благодаря распоряжениям экс-губернатора компании - владельцы земель смогут беспрепятственно начать на них строительство элитной недвижимости.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru