Дворкович предположительно возглавит распределяющую частоты ГКРЧ

Четверг, 21 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", распределение частот для связистов могут забрать у министра связи Николая Никифорова.

Решения о распределении частот теперь будет принимать вице-премьер Аркадий Дворкович, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к акционерам одного из операторов связи. Представляя нового министра Николая Никифорова его заместителям, Дворкович заявил: "По всем вопросам - к нему, по вопросам частот - ко мне", - утверждает собеседник "Ведомостей". Это подтвердил человек, присутствовавший на встрече. Распределение частот переходит к Дворковичу, знает источник, близкий к госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

По закону "О связи" частоты распределяет ГКРЧ, межведомственный орган при Минкомсвязи. Ее возглавляет министр связи и массовых коммуникаций, это закреплено положением о ГКРЧ.

Дворкович может возглавить ГКРЧ - для этого достаточно постановления правительства, меняющего положение о комиссии, рассуждает чиновник профильного ведомства. Какие-то механизмы для контроля правительства за решениями ГКРЧ есть уже сейчас, продолжает он. Это можно делать через входящего в комиссию директора правительственного департамента информационных технологий и связи. Наконец, министр или руководитель аппарата ГКРЧ могут просто ходить отчитываться к Дворковичу. Вопрос, посчитают ли такое неформальное кураторство достаточным или сделают переподчинение официальным, заключает он.

Распределение частот в России часто сопровождается скандалами и подковерной борьбой. Например, летом 2010 г., когда конфликт из-за LTE-частот достиг апогея, акционеры операторов "большой тройки" Владимир Евтушенков и Михаил Фридман ходили к вице-премьеру Игорю Шувалову, а до этого - к Владимиру Путину, убеждая их не выдавать частоты без конкурсов.

В 2012 г. нужно перевести часть неиспользуемого военного спектра в гражданскую категорию, часть спектра высвободить, перенастроив военное оборудование, а также начать его перевод в другие полосы частот. Повышение статуса курирующего частоты чиновника поможет диалогу с военными, ведь конверсия частот движется очень медленно, считает чиновник одного из профильных ведомств. Минобороны находится в ведении президента, а оборонзаказ курирует вице-премьер Дмитрий Рогозин, поэтому статус Дворковича тут вряд ли сильно поможет, возражает чиновник Минкомсвязи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru