Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Развитие мобильной связи в Узбекистане

Развитие мобильной связи в Узбекистане

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

При существующих темпах развития сотовой связи в Узбекистане, к 2007 году количество "мобильных" абонентов превысит количество владельцев фиксированной связи.

Такой прогноз делают эксперты журнала InfoCOM.Uz на основе анализа рынка сотовой связи Узбекистане, который, по сравнению с другими сегментами телекоммуникационной отрасли республики, развивается наиболее быстрыми темпами. Причем, как считает заместитель председателя Госкомитета Узбекистана по радиочастотам (ГКРЧ) Майрам Халмуратова, сотовая связь Узбекистана вступила в новый этап своего развития - переход к сетям третьего поколения 3G.

В настоящее время сети сотовой связи развернуты фактически во всех регионах республики. Число абонентов превысило 600 тысяч (более 90% из них - абоненты сетей GSM) и продолжает быстро увеличиваться, с ростом за последние 2 года в 1,7 раза, причем не только за счет роста абонентов в столичной области Узбекистана, но и в различных регионах.

В Узбекистане действует 8 операторов мобильной связи, использующих разные стандарты - DAMPS, GSM, CDMA-800 и CDMA-450. Из них 4 оператора имеют лицензии на деятельность по всей территории страны.

Несмотря на низкий уровень проникновения сотовой связи (по разным оценкам около 2% от более чем 25 млн. населения страны), многие эксперты считают, что количество действующих операторов и уровень конкуренции между ними способствуют установлению необходимого баланса "цена-качество" и соответствуют общему процессу развития ИКТ в Узбекистане.

Кроме этого, такая конкуренция также способствует модификации и постепенному наращиванию сетевой инфраструктуры, расширению спектра услуг операторов и внедрению новых технологий, как, например, услуги передачи данных с использованием технологий WАР, GPRS, EDGE и MMS.

Из-за ограниченности выделяемого частотного ресурса, и с экономической точки зрения присутствие на одной территории большого числа операторов сотовой связи третьего поколения признается нецелесообразным. Затраты на создание сети весьма велики, а абонентская база ограничена. В соответствии с рекомендациями МСЭ предлагается выделить каждому оператору полосу частот суммарной шириной до 40 МГц.

Исходя из этого, признается целесообразным выдать в Узбекистане не более 2-3 лицензий для операторов сотовой связи третьего поколения на всю территорию республики. Причем, в республике, как и в других странах, где развернуты сети 3G, предпочтителен конкурсный порядок проведения торгов для выдачи лицензий на операторскую деятельность по оказанию услуг связи 3G, считает М. Халмуратова.

При установленной величине конкурсного взноса лицензии должны выдаваться претендентам, представившим наиболее обоснованные проекты развертывания и эксплуатации сетей. Главными критериями отбора при конкурсном рассмотрении заявок должны быть: план развития сети, предполагаемое качество услуг, финансовые возможности соискателя, тарифная политика.

Созданию сетей 3G сопутствует развитие нового вида бизнеса - формирование информационных ресурсов (контента), доступных для абонентов сетей 3G.

Связь нового поколения - это не столько технологические новшества, какими бы впечатляющими они ни были, сколько новый набор услуг. Поэтому необходимо сформировать такой сегмент рынка сотовой связи как контент- и сервис-провайдеры.

Для Узбекистана, как считают эксперты, неприемлем японский сценарий развития сетей 3-го поколения, при котором сети 3G рассматривались как замена сетей 2G с использованием одномодовых мобильных терминалов. Для привлечения абонентов операторам необходимо было обеспечить достаточно большую площадь покрытия сетей 3G. На первоначальном этапе, до того как пользователи приняли 3G, потребовались большие инвестиции.

В Узбекистане широко развиты сети GSM и сценарий постепенного перехода от сетей 2-го поколения к 3G наиболее приемлем, с обеспечением на первоначальном этапе предоставления услуг 3G в больших городах и использованием двухмодовых мобильных терминалов GSM и 3G

В целях создания условий для развертывания сетей 3G в республике на предстоящий двухлетний период эксперты рекомендуют разработать положения о порядке и условиях конкурсного лицензирования операторской деятельности в сетях связи третьего поколения и их частотное обеспечение, внедрить систему сертификации средств связи в сетях 3G, разработать концепцию обеспечения информационной безопасности в них, способствовать созданию условий для появления компаний-поставщиков новых услуг и контента для сетей связи, разработать концепцию управления качеством для операторов связи, поставщиков контента и услуг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1344
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Galaxy J3 (2017) мог «раскрыть» в Geekbench свои характеристики |
12: 20
Как вернуть деньги за игру в App Store. Инструкция и личный опыт |
11: 40
Fedo — система, которая анализирует образ жизни пользователя и предсказывает возможные опасности |
11: 40
Следующего «Аватара» покажут 18 декабря 2020 года |
11: 20
Какие тексты нужны для продвижения интернет-магазина |
11: 00
Apple извинилась за ошибочную рассылку писем с известием об отмене подписки iCloud |
10: 40
THL Knight 1 — интересный смартфон среднего уровня |
10: 40
Экс-глава «Коммерсанта» Мария Комарова стала генеральным директором издателя Esquire и Cosmopolitan |
10: 40
Enermax анонсировала высокопроизводительный 120-мм вентилятор DFStorm (UCDFS12P) |
10: 40
Apple получила патент на электронное устройство с гибким дисплеем в форме свитка |
10: 40
Что произойдет, если сунуть палец в серную кислоту? |
10: 20
Microsoft обеспечил поддержку запуска Linux-контейнеров в Windows Server |
10: 00
Ожидается, что смартфон Samsung Galaxy S8+ опередит по продажам младшую версию |
10: 00
Структура Baring Vostok приобрела 6,7% доли в продуктовой сети «Вкусвилл» |
09: 40
Vivo X9S Plus может стать первым смартфоном с SoC Snapdragon 660 и двумя сдвоенными камерами |
09: 40
Владельцем Ixia стала компания Keysight Technologies |
09: 40
Из аналога лунного грунта напечатали космическое лего |
08: 40
Линейку сопроцессоров Intel Xeon Phi x200 пополнили модели Xeon Phi 7220A, Xeon Phi 7220P и Xeon Phi 7240P |
08: 20
LG Uplus представила умное биде |
07: 00
GNU Emacs 25.2 |
07: 00
Microsoft представила превью-версию менеджера задач To-Do |
07: 00
Microsoft стала лауреатом ежегодной премии Best Company Award |
07: 00
Определены победители российского финала Imagine Cup 2017 |
07: 00
Корпорация Microsoft объявляет о сотрудничестве с компанией Porsche |
18: 40
Теперь 3D-принтеры могут работать и со стеклом |
18: 40
Элон Маск: соединить мозг с компьютером можно будет через 8 лет |
18: 00
Lexus NX стал ярче и адаптивнее |
18: 00
Запуск реактивных двигателей: залипательная подборка |
18: 00
В картах памяти Adata ISDD361 используется флэш-память SLC NAND |
17: 20
Что посмотреть на выходных #117: шпионская подборка |
16: 40
Баден-Баден и уведомления в Вебмастере |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003