СМИ: Немецкий политолог А.Рар стал старшим советником президента компании Wintershall AG

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкий политолог Александр Рар, один из самых известных европейских экспертов по России, стал старшим советником президента компании Wintershall AG — партнера «Газпрома» по «Северному потоку» и «Южному потоку», пишет газета «Коммерсантъ».

Объясняя «Ъ» причины ухода из политологии, Рар сообщил, что специалисты по России перестали быть востребованными, и выразил убеждение, что Россию можно привязать к Европе через экономическое сотрудничество. Рар проработал в Германском совете по внешней политике 18 лет.

Немецкие коллеги Рара часто критиковали его за слишком лояльную по отношению к Кремлю позицию. Однако сам Рар считает такую критику необоснованной.

«Я историк и пытаюсь смотреть на события в России с исторической перспективы. И в этом смысле нынешняя Россия выглядит не так уж плохо»,— заявил он «Ъ».

«Выход из коммунизма удался, демократия до России не дошла, но страна не возвращается в тоталитарное прошлое», – добавил Рар. Он также сообщил, что у многих немецких и европейских политиков нет ни терпения, ни понимания того, как трудно России выбираться из прошлого.

Именно разочарованием в политике он и объясняет свой уход в бизнес.

«Со времен распада СССР я работал над улучшением российско-германских отношений. Но прорыва до сих пор нет: как западным, так и российским элитам все еще присущи стереотипы прошлого»,— убежден Рар.

«Надеюсь добиться прогресса в сфере бизнеса — в кругу людей, которые не смотрят постоянно назад», – добавил он.

По мнению Рара, именно через развитие экономических связей «Россию можно сильнее связать с Западом, чтобы она сама была заинтересована в развитии по европейскому, а не по азиатскому пути».

Над этой задачей бывший политолог будет работать в своей новой должности старшего советника по России в крупнейшей нефтегазовой компании Германии Wintershall AG. Одновременно он становится советником президента Wintershall AG Райнера Зеле, который также является главой Немецко-российской внешнеторговой палаты. Наиболее известным немецким политиком, ушедшим в связанный с Россией бизнес, стал экс-канцлер Герхард Шредер. После поражения на выборах 2005 года он возглавил наблюдательный совет «Северного потока». Критики тогда обвинили экс-канцлера в желании подзаработать на старых связях.

Александр Рар не скрывает, что денежный вопрос сыграл свою роль в его уходе из науки.

«За политическую деятельность перестали платить»,— сказал «Ъ» экс-политолог.

По его словам, не только в Германии, но и по всей Европе институты, специализирующиеся на изучении России и Восточной Европы, «дышат на ладан», - передает www.rusenergy.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 332
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru