Поиски пропавшего самолета на Урале: Ан-2 мог сгинуть в затопленном карьере

Среда, 20 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Противоречивые данные поступают с Урала, где уже больше недели ведутся поиски самолета Ан-2 с 13 пассажирами на борту, пропавшего 11 июня. В среду появилась информация о том, что на одном из водоемов в радиусе возможного полета "кукурузника" обнаружено большое масляное пятно. Однако вскоре в МЧС сообщили, что никаких следов исчезнувшего самолета пока не найдено.

Сигнал об обнаружении пятна поступил от авиаразведки. "На поверхности водоема, расположенного севернее города Серов обнаружено большое масляное пятно, предположительно являющееся следом от пропавшего самолета", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник в экстренных службах Уральского федерального округа.

Дальность полета Ан-2 составляет 500 километров. Эта зона практически полностью обследована. На ее территории располагается затопленный карьер глубиной 150 метров. Предполагалось, что "кукурузник" мог упасть именно туда. В этом случае легкомоторный самолет мог полностью уйти под воду.

К месту обнаружения пятна были перенаправлены все спасательные службы. В частности, туда был отправлен вертолет Ми-8, который пятна не обнаружил, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС РФ.

"Тем не менее проверка продолжается, на месте будут работать водолазы", - отметили в пресс-службе. Ранее сообщалось, что масляные пятна были обнаружены на пересечении рек Сосьва и Турья.

Самолет Ан-2 оренбургской авиакомпании "Ави-азов" вылетел с аэродрома недалеко от города Серов 11 июня около 23:00. На борту находились 13 человек - пилот Хатип Кашапов и 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненный. Взлет не был санкционирован. Направление, в котором вылетел самолет, неизвестно, что осложняет его поиски.

По одной из версий, это был коммерческий полет. Следователи установили, что за день до этого злополучного полета, 10 июня, пилот уже "катал" за деньги на "кукурузнике" желающих посмотреть окрестности Серова, передает "Вести ФМ". СМИ даже сообщают приблизительные расценки: 20 минут полета - одна тысяча рублей.

Перед вылетом 11 июня на аэродром прибыли несколько человек, которые, по данным следствия, устроили там застолье - на посадочной площадке следователи обнаружили три легковых автомобиля и бутылки из-под спиртного. В связи с этим высказывалась версия о том, что подвыпившая компания силовиков и местных жителей захотела покататься и заплатила пилоту, который в свободное от работы время решил подзаработать. Впрочем, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых позднее начал это опровергать, ссылаясь на новые данные следствия.

Предположений о том, куда могли направиться "угонщики", высказывается множество: на рыбалку, на охоту или в баню в соседний район, посмотреть на окрестные горные пики или вовсе полюбоваться закатом. Как передает Ura.ru. из всех личных вещей пассажиры взяли с собой, опять же по данным следствия, только фотоаппараты.

По факту пропажи самолета возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Санкция статьи предусматривает до семи лет заключения.

Ан-2 прибыл в Свердловскую область из соседней Челябинской области. Его арендовали для борьбы с лесными пожарами на Среднем Урале. По данным "Вести ФМ", самолет в принципе не предназначен для пассажирских перевозок, а исключительно для патрулирования лесов на случай природных пожаров. Самолет достаточно мобильный, ему нужно мало места, для того чтобы сесть, но даже такому самолету тяжело придется на севере Свердловской области, где местность представляет собой тайгу и непроходимые болота.

Спустя более чем неделю связь с самолетом по-прежнему отсутствует. Через четыре дня после исчезновения "кукурузника" мобильный телефон одного из пассажиров внезапно ненадолго "ожил" - пришла смска, что телефон находится в зоне действия сети. Но затем оказалось, что сигнал с телефона был зафиксирован еще до взлета, а из-за сбоя в детализации информация пришла с опозданием.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru