Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Ахтунг, панцерн!" Как Магнитка победила Рур.

"Ахтунг, панцерн!" Как Магнитка победила Рур.

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Приближается 60-летие Великой Победы нашей страны над германским фашизмом. Трудно переоценить вкладМагнитогорского металлургического комбинатав дело этой Победы. Крупнейшее металлургическое предприятие Советского Союза стало настоящим броневым щитом Родины.
Уже в первый день войны комбинат получил первый военный заказ на производство броневого металла. Поступило также указание приступить к организации производства заготовок для снарядов, а также изучить вопрос изготовления танковой брони.
Через месяц на мартеновской печи № 3 была проведена первая плавка броневой стали. А в конце июля впервые в мировой металлургической практике на блюминге № 3 был прокатан броневой лист. Танкостроительные заводы получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. МеталлургиМагниткиосвоили снарядную, дисковую, автоматную, шлемовую, нержавеющую и множество других качественных сталей военного назначения.
В сентябре 1941 вступил в строй самый мощный в СССР броневой стан "4500", эвакуированный из Мариуполя. Набирали мощь специализированные участки и цехи по производству снарядов, ручных гранат, деталей к реактивным снарядам и другой оборонной продукции.
5 апреля 1942 года введен в строй метизный завод, 1 октября – калибровочный. 5 декабря 1942 года дала первый чугун крупнейшая в СССР и Европе домна № 5. А в конце следующего года вошла в строй домна № 6. Она имела производительность большую, чем все доменные печи дореволюционного Урала.
В годы Великой Отечественной войны свыше 32 тысяч магнитогорцев героически сражались с врагом. Из них 32 воина стали Героями Советского Союза, почти 14 тысяч магнитогорцев пали в боях за Родину.
Трудящиеся города вместе со всем советским народом и Красной Армией ковали победу над врагом. Ковали в тяжелых жилищно-бытовых условиях, на скудном питании, при постоянном дефиците рабочей силы, с применением женского и детского труда.
– Стояли у станков по 12-16 часов, без выходных и проходных, – вспоминают ветераны. – Девиз "Все для Победы!" в те годы был не пустым звуком. И если фронт был острием победы, то засыпавшая прямо у станков не по годам ответственная магнитогорская детвора была ее опорой.
"Магнитогорский завод войдет в историю Отечественной войны как завод-герой", –писала газета "Правда" в октябре 1943 года. "Магниткапобедила Рур", – признал в своей книге "Ахтунг, панцерн!" (Осторожно, танки!") командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан.
В течение 1941 – 1945 годов в Магнитогорске было введено в строй пять новых заводов, построены две доменные, пять мартеновских печей, четыре коксовые батареи, среднелистовой стан, фасонно-вальце-сталелитейный цех, ряд других цехов. По существу, был построен и освоен большой завод с законченным металлургическим циклом. Комбинат дал стране 10 млн. 175 тыс. т чугуна, 11 млн. 120 тыс. т стали, 7 млн. 276 тыс. тонн.проката.
Цехам комбината почти 80 раз присуждались первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящие Красные Знамена ГКО. Более 30 тыс. работниковММКнаграждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг". Более двух тысяч магнитогорцев за доблестный труд награждены орденами и медалями Советского Союза, 12 – стали лауреатами Государственной премии СССР.
Всего за годы войны советской промышленностью было изготовлено 330 миллионов штук снарядов, в том числе 10 миллионов – на комбинате. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.ММКстал как бы мерой мощности, самоотверженного труда. Не случайно, позднее построенные Новолипецкий металлургический комбинат, Череповецкий металлургический комбинат называли Липецкой и СевернойМагниткой. Появились Курская, Казахстанская Магнитки…
…ММКчтит ветеранов. Сегодня под опекой градообразующего предприятия – 607 участников войны, свыше 4600 тружеников тыла. Ко Дню Победы каждому будет вручена памятная награда комбината и удостоверение, подписанное генеральным директором ОАО "ММК" и председателем профсоюзного комитета. К удостоверению прилагается материальная помощь. Кроме этого ветеранам войны и труженикам тыла будут вручены юбилейные государственные медали и подарок отММК.
Более пяти тысяч сладких подарков выделил для ветеранов комбината – участников войны и тружеников тыла – профком ОАО "ММК". Подарки будут вручать через совет ветеранов.
Делегация комбината в количестве шести человек приняла участие в отраслевой встрече ветеранов войны и труда "Помним и чтим", которую с 26 по 29 апреля в Москве проводил Центральный совет горно-металлургического профсоюза России. Поездку организовал профсоюзный комитет ОАО "ММК". ВетераныМагниткипосетили мемориальный комплекс воинам-сибирякам, защитникам Москвы на 42 километре Волоколамского шоссе, Поклонную гору, храм Христа Спасителя, совершили прогулку на теплоходе по Москве-реке, приняли участие в возложении гирлянды славы к мемориалу "Могила Неизвестного солдата".
В рамках подготовки и празднования юбилея Победы по инициативе Совета ветеранов ОАО "ММК" прошел фестиваль талантов ветеранов "Творить мы не устали". Представленные работы оценивались по трем номинациям: песни, стихотворения и прикладное творчество. По словам организаторов, фестиваль стал своеобразным рассказом о вкладе металлургическойМагниткив дело Великой Победы, о любимом городе и достойных земляках. Прошло несколько мероприятий для ветеранов ВОВ: танцевальная гостиная, вечера встреч "Виват, Победа!", малые вечера в цехах и подразделенияхММК.
Во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе прошел торжественный вечер, посвященный 60-летию Победы. В нем приняли участие более 1200 человек. Генеральный директорММКГеннадий Сеничев поздравил ветеранов с предстоящим праздником и пожелал им здоровья и благополучия. Благодарственные слова в адрес ветеранов прозвучали от имени профсоюзного комитета комбината и его председателя Владимира Близнюка, совета ветерановММКи союза молодых металлургов комбината, сообщает управление информации и общественных связей ОАО "ММК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1586
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
13: 20
Россети прорабатывают проект энергомоста в Японию |
13: 20
Китайский паровоз. Российский и мировой рынок листового проката: 14-21 февраля |
13: 00
В Якутугле чествовали воинов-интернациналистов |
12: 40
Германская Saarstahl модернизировала производство катанки |
12: 20
В Астраханской области строится солнечная электростанция |
11: 40
Цветные металлы берут паузу в росте цен, но надеются на лучшее |
11: 20
В январе ЧерМК "Северсталь" значительно увеличил ж/д завоз металлолома |
11: 00
АрселорМиттал Кривой Рог планирует перейти на непрерывную разливку стали |
10: 40
Январские ж/д  поставки металлолома на ВМЗ стали рекордными |
10: 40
Рейтинг ММК улучшился |
10: 20
Россия может приостановить ввоз руд из КНДР |
10: 20
Сергей Абрамов стал председателем совета директоров Мотовилихинских заводов |
09: 40
Алюминий и косметическое сырье оказались компонентами оружия массового поражения |
09: 00
Китай прекратил импорт угля из КНДР |
07: 00
Bacanora Minerals приобрела 50%-ю долю в немецком литиевом проекте |
07: 00
Vast Resources увеличила производство на руднике Manaila |
07: 00
Импортируемый в Бразилию плоский стальной прокат дороже бразильского на 20% |
07: 00
Anglo American вышла в прибыль по итогам года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003