Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Совладельцы МГОКа мешают активы/с "Уральской сталью".

Совладельцы МГОКа мешают активы/с "Уральской сталью".

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера cовет директоров Михайловского ГОКа (МГОК, Курская область) опубликовал на официальном сайте свое решение о приобретении 50% долей в ООО "Уральская сталь" (УС) по цене $307 млн. Совладельцы МГОКа – Алишер Усманов и Василий Анисимов – не объясняют, что заставило их изменить свои планы по переводу акций МГОКа на баланс УС. По версии аналитиков, смысл сделки – в переводе активов, контролируемых бизнесменами, на единую акцию и привлечении инвестиций путем IPO для технического перевооружения Орско-Халиловского комбината, контролируемого УС.

В октябре прошлого года Алишер Усманов, владелец "Уральской стали", и глава Coalco AG Василий Анисимов подписали с Борисом Иванишвили, владельцем МГОКа, соглашение о слиянии активов. По соглашению 50% УС переходило МГОКу, 47% МГОКа и 30% подконтрольного Борису Иванишвили АО "Тулачермет" – Coalco и УС.

В конце декабря господин Иванишвили неожиданно изменил свое решение и продал господам Усманову и Анисимову 97% акций МГОКа за $1,65 млрд. За сделкой аналитики усмотрели попытку создания вертикально интегрированного металлургического холдинга. Как сообщил гендиректор УС Назим Эфендиев, господин Усманов намерен образовать Евразийскую горно-рудную компанию, в которую он собирается передать все свои железорудные и сталелитейные активы. Кроме МГОКа и "Уральской стали", в него могут войти принадлежащий Алишеру Усманову "Газметалл" (аффилирован с Лебединским ГОКом и Оскольским электрометаллургическим комбинатом).

Вчера на официальном сайте МГОКа появилось сообщение о решении совета директоров комбината по приобретению у компании Decagon Avionics Limited (кипрский офшор) 50% долей в уставном капитале "Уральской стали" за $307 млн (при номинальной стоимости 715,6 млн рублей). Как говорится в сообщении, оплата будет производиться денежными средствами или высоколиквидными векселями банков.

Мажоритарные акционеры МГОКа не раскрывают смысла сделки, которая после продажи Борисом Иванишвили всего пакета комбината бенефициарам "Уральской стали" потеряла свой изначальный смысл. Вчера пресс-секретарь МГОКа Константин Булгаков, гендиректор МГОКа Андрей Варичев и гендиректор УС Назим Эфендиев были недоступны для комментариев. В течение всего дня они находились в Железногорске Курской области, где чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.

По мнению руководителя аналитической группы "МеталлТорг.ru" Николая Кислицына, смешивание собственных активов господами Усмановым и Анисимовым может объясняться соображениями финансового характера – к примеру, стремлением спрятать прибыль. С другой стороны, как предположил аналитик, такая корпоративная политика, возможно, свидетельствует о намерении предпринимателей перевести подконтрольные предприятия на единую акцию с перспективой выхода на IPO.

Вместе с тем Николай Кислицын считает, что до единой акции холдингу еще далеко в связи с большим количеством миноритариев. Аналитик предположил, что конкуренты холдинга через миноритариев постараются заблокировать переход на единую акцию. Косвенным подтверждением того, что господа Усманов и Анисимов ведут подготовку к IPO, является опубликованное на сайте МГОКа предложение к миноритариям продать 712 тыс. акций по цене 9,7 тыс. рублей за штуку. Затраты комбината на их приобретение составят около 6,9 млрд рублей, что, кстати, полностью совпадает с размером чистой прибыли МГОКа за прошлый год.

Повышение прозрачности бизнеса и размещение акций на фондовом рынке, неэффективное без перехода на единую акцию, в перспективе позволит холдингу господ Усманова и Анисимова привлечь самые дешевые и крупные инвестиции со стороны Запада, а в дальнейшем модернизировать металлургическую составляющую холдинга. Михайловский и Лебединский ГОКи вполне прибыльны, в особо мощной модернизации не нуждаются, а вот для Орско-Халиловского металлургического комбината нужно основательное техперевооружение. Таким образом, портфельные инвестиции, полученные путем IPO за счет инвестиционной привлекательности ГОКов, пойдут на Орско-Халиловский и, не исключено, Оскольский электрометаллургический комбинаты.

Впрочем, планы по переводу акций МГОКа на баланс "Уральской стали" господ Усманова и Анисимова могло изменить и то, что в ходе сделки у партнеров возникли некоторые затруднения, связанные с оформлением активов, большинство акций которых оформлены через цепочку офшоров. Алишер Усманов ранее подчеркивал, что из-за многоступенчатости сделки процесс слияния МГОКа с УС может затянуться, а окончательное формирование холдинга будет продолжаться в течение всего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1182
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003