Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО KZ-TODAY: ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА СТАЛИ НА 5 МАЯ 2005 ГОДА.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО KZ-TODAY: ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА СТАЛИ НА 5 МАЯ 2005 ГОДА.

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Kazakhstan today

Сейчас почти во всех регионах мира происходит снижение цен на большинство видов стальной продукции, а металлургические компании объявляют о сокращении производства. Однако переполнение рынков готовой продукцией оказывает свое воздействие на спрос, а потому цены понижаются. Прежнее оптимистическое настроение поставщиков листовой стали постепенно исчезает. Выяснилось также, что у потребителей оказалось куда больше запасов, чем предполагали ранее аналитики. В результате сталелитейные компании в западных странах начали сокращать объемы производства в надежде на снижение избытка продукции на рынке.
Поскольку в последнее время производство стальной продукции обгоняет темпы повышения спроса, на рынок надвигается перепроизводство, для борьбы с которым сталелитейным корпорациям придется остановить некоторые мощности. В результате уже подешевела стальная продукция, прежде всего, в Китае, где одни местные компании опасаются введения ограничений на экспорт стальной продукции из страны, а другие восприняли настоятельные рекомендации правительства о необходимости понижения цен на сталь с целью поддержки национальной машиностроительной отрасли. В начале мая цены на горячекатаные импортные рулоны в Европе стоили $490-$620, а в США $630-$660 за тонну.
Мировое производство стали в первом квартале 2005 года увеличилось по сравнению с январем-мартом 2004 года на 6,5% - до 267 млн. тонн, сообщает Международный институт чугуна и стали (IISI, International Iron and Steel Institute). По данным IISI, в пятерку крупнейших мировых производителей стали вошли Китай, Япония, США, Россия и Южная Корея.
А вот мировой спрос на сталь снизился в первом квартале 2005 года и, возможно, уже не достигнет прошлогодних показателей после того, как Китай, крупнейший потребитель стали, превратился в нетто-экспортера, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Societe Generale в Лондоне.
Последние дни принесли новые факты, подтверждающие ослабление мирового спроса на сталь. Очевидным подтверждением негативной динамики на рынке металлопродукции стало заявление немецкой компании ThyssenKrupp о сокращении во втором квартале 2005 года производства стали на 10% - на 500 тыс. тонн. Причиной таких действий называется понижательное давление на цены, вызванное возросшими запасами металла у потребителей и ослаблением спроса. Напомним, что месяц назад по этим же причинам о сокращении производства на 1 млн. тонн заявила крупнейшая в то время в мире сталелитейная компания Arcelor.
Вместе с тем, снижение спроса на металлопродукцию отмечается не только в Европе. Согласно опубликованным данным Американским институтом чугуна и стали (American Iron&Steel Institute), загруженность сталеплавильных мощностей в США за последний год снизилась с 93% до 83%, что является дополнительным свидетельством ослабления спроса и падения цен на прокат. По признанию главы Steel Technologies, его компания ожидает снижения спроса на производимую продукцию в третьем квартале 2005 года.
В конце апреля компания International Steel Group, входящая в Mittal Group, приостановила часть мощностей в Кливленде. Среди причин этого компания назвала уменьшающийся спрос на сталь и большие запасы, которые сделали основные потребители стали. Также о сокращении производства сообщила Nucor Corp., а US Steel запланировала временное закрытие нескольких заводов для проведения ремонта. Производство сокращают не только американцы - европейский гигант Arcelor объявил о планах снизить производство в первом полугодии 2005 года
Отметим, что компания Mittal Steel в апреле 2005 года обогнала, наконец, металлургического гиганта Arcelor и стала крупнейшей в мире сталелитейной компанией.
Напомним, что компания Mittal Steel была образована в прошлом году в результате слияния Ispat International NV и LNM Holdings NV. В настоящее время компания ведет операции в 14 странах мира и имеет производственный мощности по выпуску 60 млн. тонн стали в год, или 6% от общемирового производства. Амбициозные планы Mittal Steel - увеличить объем производства до 100 млн. тонн стали в год посредством новых приобретений. Mittal Steel принадлежит 11 предприятий по добыче угля и железной руды в Казахстане, в том числе, металлургический комбинат в Темиртау. Компания Arcelor, бывшая до этого мировым лидером, производит около 40 млн. тонн стали в год.
В последние годы на мировом рынке черных металлов наблюдается дефицит железной руды. В прошлом году Китай опустошил мировые рынки сталелитейного сырья, и очевидно, дефицит железной руды сохранится надолго. Эта ситуация создала горнорудным корпорациям мощные стимулы к реализации крупных проектов расширения. Австралийская группа Rio Tinto, которая первой из иностранных компаний начала в 1972 году поставлять руду в Китай, проявляет в этой сфере особую активность.
Напомним, что с 1 апреля в Китае был отменен возврат НДС на экспорт стальной заготовки в размере 13%. По мнению экспертов, это уменьшит зависимость Китая от импорта железной руды. С 1 мая в Китае снижены скидки при экспорте сортового и листового проката с 13 до 11%. Но такое снижение вряд ли серьезно отразится на объемах экспорта китайского металла. Вместе с тем, в конце апреля и в начале мая продолжилось снижение уровня цен на внутреннем рынке Китая. За 3 месяца 2005 года рост производства стали в Китае составил 22% к первому кварталу 2004 года. Эти цифры в 2,6 раза больше общих темпов роста экономики страны и в 2,3 раза выше темпов потребления стальной продукции в Китае. Сейчас власти Китая активно готовят новую стратегию торможения стальной индустрии страны, хотя сразу эти меры едва ли сработают.
Сейчас прогнозы по мировому рынку стали остаются весьма противоречивыми. Одни предполагают, что мировой спрос на сталь в 2005 году увеличится на 5%, в первую очередь, за счет Китая, так как в этом году китайское правительство прогнозирует рост потребления стали в стране на 8%, или до 330 млн. тонн, по сравнению с 310 млн. тонн в 2004 году, причем дефицит стали в стране составит 15-20 млн. тонн. Видимо, Китай останется нетто-импортером стали до 2010 г., что будет в значительной степени определять уровень мировых цен на стальную продукцию.
А вот Международный институт чугуна и стали (International Iron&Steel Institute) опубликовал прогноз снижения потребления стали в США и отдельных европейских странах (Германия, Франция, Россия) в текущем году. В целом, по мнению института, спрос на сталь в мире вырастет лишь в Китае. Высокие темпы роста потребления стальной продукции также сохранятся в Бразилии, Индии и Мексике. По данным IISI, мировое потребление готовой металлопродукции увеличится в 2005 году до 1 млрд. тонн, против 968 млн. тонн 2004 году.
Сейчас многие металлургические компании пессимистически оценивают перспективы мирового рынка стали в ближайшее время. Теперь ожидания компаний и торговых фирм активизации спроса на рынке связаны в основном со вторым полугодием 2005 года. Решение ряда металлургических компаний в различных регионах мира о сокращении производства проката вряд ли окажет существенное влияние на баланс спроса и предложения на рынке в ближайшее время. Реальное снижение складских запасов можно ожидать, по оценкам различных компаний, не ранее конца второго квартала.
Подтверждением возросших опасений участников рынка относительно дальнейшего снижения цен на сталь может служить динамика индикативной цены на горячекатаный прокат в Европе, который последнюю неделю подешевел на 8%. По мнению многих экспертов, в мае-июне цены продолжат снижение, так как потребители стальной продукции в машиностроительном секторе все еще жалуются на высокую стоимость металла и полагают, что те же горячекатаные рулоны должны стоить в США не более $520 за тонну. Впрочем, как полагают некоторые эксперты, спрос на стальную продукцию в США в этом году будет немного меньше, чем в прошлом, так что производителям придется и дальше снижать объемы выпуска, как это уже делают их европейские коллеги.
gazeta.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1214
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
08: 40
РЖД предоставят скидку  на экспортные отгрузки предприятиям группы "Евраз" |
08: 22
Alcoa Corp. снизила прогноз профицита алюминия в 2017 году |
08: 22
ТМК разместила облигационный заем на 5 млрд рублей |
08: 21
ЛУКОЙЛ пробурил первый километр поисковой скважины на Таймыре |
07: 01
Trafigura создаст новое производство медной катанки |
07: 01
Anglo American увеличила добычу железной руды на 21% |
07: 01
Евразийская комиссия вновь расследует импорт китайских нержавеющих труб |
07: 01
Производство металлов на заводах Boliden в целом стабильно |
07: 01
Hebei Steel сокращает цены на г/к и х/к рулон для мая |
07: 01
Инфраструктурный план Трампа поддержит спрос на железную руду |
07: 01
Китайские стальные компании в 1 квартале продемонстрировали прибыль |
07: 01
Напоминания о сокращении мощностей повысили стальные фьючерсы в Китае на 2% |
07: 01
Железорудные цены опустятся до $46 за тонну к 2021 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003