Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Новым собственником Волгоградского хладокомбината стала московская коммпания "Айсбит"

Новым собственником Волгоградского хладокомбината стала московская коммпания "Айсбит"

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно название компании, купившей в конце апреля текущего года Волгоградский хладокомбинат. Новым собственником стал один из крупнейших отечественных поставщиков замороженных продуктов — московская компания "Айсбит", выкупившая полный пакет акций предприятия у местных предпринимателей. Новый владелец пока не раскрывает свои планы в отношении своего волгоградского актива. Но, по сведениям "Ъ", компания планирует создать на базе хладокомбината производство замороженных продуктов с использованием местного сырья.

ЗАО "Айсбит" (Москва) занимается дистрибуцией и производством замороженных пищевых продуктов, является одним из крупнейших поставщиков замороженной продукции. Входит в группу компаний "БИТ" (наряду с дистрибьюторской компанией "Битсервис" и хладокомбинатом "Западный" (Москва). Основная производимая компанией продукция — замороженные овощи и овощные смеси под торговой маркой "Четыре сезона". Клиентами являются крупнейшие розничные сети: "Перекресток", "Седьмой Континент", "Патерсон", "Пятерочка", "Дикси" и др. Среди поставщиков — российские и зарубежные производители замороженных продуктов питания: "Dr. Оеtker", "Равиолли", "Дарья", "Звездный", "Мириталь" и др. Ежедневно компания отгружает около 200 т продукции.

Смена собственника на Волгоградском хладокомбинате произошла по инициативе его прежних владельцев. Еще два года назад бизнесмены, контролирующие предприятие, начали поиск подходящего покупателя. Как пояснил их позицию прежний председатель совета директоров хладокомбината Игорь Корнев, предприятию такого масштаба необходимы для развития серьезные инвестиции, которые прежние собственники обеспечить не могли. Источники "Ъ", близкие к руководству хладокомбината, пояснили, что менеджмент предприятия предпринимал попытки задействовать все его мощности. В частности, на базе его активов был создан логистический центр, нацеленный на комплексное обслуживание клиентов — оптовых компаний, занимающихся поставкой в регион замороженных продуктов. Но финансовых возможностей прежних владельцев оказалось недостаточно, и загрузка предприятия не превышала 40 — 50%.

В конце прошлого года хладокомбинатом заинтересовалась московская компания "Айсбит", которая весной начала скупать акции предприятия у его прежних владельцев. Как стало известно "Ъ", в конце апреля "Айсбит" завершила скупку, став новым собственником хладокомбината. Стоимость сделки пока не разглашается. Господин Корнев сообщил, что она была выгодна для обеих сторон. Известно лишь, что хладокомбинат был продан не менее чем за $2 млн — именно во столько оценивался контрольный пакет его акций. По мнению специалистов, это нормальная цена за крупнейший в Нижнем Поволжье хладокомбинат. "Несмотря на то, что оборудование хладокомбината морально устарело (холодильные компрессоры работают на аммиаке, не используемом в современных холодильных установках. — "Ъ"), основные мощности там находятся в довольно хорошем состоянии, средний износ не превышает 30%", — рассказали "Ъ" в одной из волгоградских компаний, тесно работающих с ВХК.
Новый собственник уже произвел первые кадровые перестановки. В конце апреля гендиректором предприятия назначен Карэн Кочикян, по некоторым сведениям, один из менеджеров компании "Айсбит". Вчера господин Кочикян подтвердил факт покупки хладокомбината московской компанией. О планах нового собственника в отношении волгоградского актива гендиректор рассказывать отказался, сославшись на отсутствие таких полномочий. В самой компании "Айсбит" вчера также отказались от комментариев, аргументируя это отсутствием на месте руководства.

По данным "Ъ", компания планирует организовать на базе Волгоградского хладокомбината производство замороженных продуктов с использованием местного сырья, в частности, моркови, зеленого горошка и кукурузы. Следует заметить, что прежде "Айсбит" завозила овощи из Молдавии, Польши, Венгрии, упаковывая и замораживая их затем на московском хладокомбинате "Западный".

Эксперты связывают появление у "Айсбит" актива в Волгоградской области с новой стратегией компании, нацеленной на освоение южных российских территорий. До последнего времени "Айсбит" в своей деятельности ориентировалась в основном на центральный и северо-западный регионы. Теперь компания планирует создать дистрибьюторский центр на базе Волгоградского хладокомбината. По мнению наблюдателей, экспансия "Айсбит" на юг и использование местного сырья позволит компании удешевить свою продукцию.


ОАО "Волгоградский хладокомбинат" (ВХК) введен в эксплуатацию в 1965 году и по-прежнему остается крупнейшим предприятием данного профиля на юге России. Оказывает услуги по охлаждению, замораживанию и хранению пищевых продуктов. Общая емкость холодильников 13055 т. Инфраструктура хладокомбината включает холодильные камеры площадью 16 000 кв. м и вместимостью 13 500 т с режимом хранения от +2 до -30 °С, также железнодорожные подъездные пути, железнодорожную и автомобильную платформы. С 2000 года хладокомбинат контролировала волгоградская торговая компания "Сапсан", но в последнее время акции предприятия принадлежали шести волгоградским предпринимателям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1964
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003