Крупный лесохимический комплекс стоимостью 1 млрд евро создадут в Приангарье к 2016 году

Вторник, 19 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проектная компания Siberwood, созданная европейским бенефициаром, намерена к сентябрю 2016 года создать на севере Иркутской области лесохимический комплекс стоимостью 1 миллиард евро, который будет производить хвойную целлюлозу и химико-термомеханическую массу (ХТММ), сообщил в понедельник президент чешской компании Aspena Ltd Алексей Миронов, организующей проектное финансирование для Siberwood.

В понедельник проект Siberwood был представлен иркутскому губернатору Сергею Ерощенко. Компания намерена в районе города Усть-Кут построить лесохимический комплекс, состоящий из двух заводов: один будет производить 700 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы в год, второй - 300 тыс. тонн ХТММ, являющейся исходным сырьем для производства картона и бумаги. Кроме этого, инвесторы собираются на площадке построить завод, производящий перекись водорода, необходимую для целлюлозного производства.

"В настоящий момент мы выбрали площадку под Усть-Кутом. Второй этап – реальный бизнес план, он будет готов в сентябре", - сказал Алексей Миронов. Проектированием заводов сейчас занимается иркутский институт "Сибгипробум".

Согласно планам компании, само строительство комплекса в Усть-Куте начнется летом 2013 года, в следующем году инвестор будет формировать инфраструктуру, а в 2016 году смонтирует заводы.

Общая стоимость проекта – 1,09 миллиарда евро. Доля собственных средств в проекте – 338,6 миллиона евро, заемных – 754,6 миллиона, срок окупаемости – 8,3 лет. Численность работников составит 2 тысячи человек.

По оценкам компании, потребность в сырье составит 4,5-4,7 миллиона кубометров в год. "Мы подали в правительство РФ документы на включение проекта в статус приоритетных", - сказал Миронов.

Рынок сбыта продукции – страны Европы и АТР. "Себестоимость продукции на заводе в Усть-Куте за счет новых технологий будет на 27% меньше, чем на советских ЦБК", - пояснил Миронов.

"Мы готовы поддержать ваш проект. И, более того, готовы подписать с вами соглашение о сотрудничестве", - сказал в ответ губернатор Ерощенко.

Siberwood создана в форме SPV (special purpose vehicle) — компании специального назначения, или проектной компании. Зарегистрирована в Санкт-Петербурге при участии одного из европейских государственных банков (его название не разглашается). Aspena Ltd, организующая проектное финансирование, зарегистрирована в Чехии. Предполагается, что основными поставщиками для проекта будут компании Metso Paper, Andritz Group, передает РИА Новости.



ПРАЙМ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru