Никому не скажу

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступающий в силу закон о платежных системах ставит банки в заведомо невыгодное положение, считает депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Как сообщают «Известия», депутат настаивает на том, что банки не должны возвращать списанные с карт средства, если держатели передавали PIN-код и карту третьим лицам, а потом обращались в банк за возмещением. Дело в том, что на рынке участились случаи мошенничества со стороны владельцев банковских карт, а 15% операций по несанкционированному снятию средств с «пластика» происходит по вине или инициативе самих клиентов – об этом свидетельствует статистика ЦБ.

Анатолий Аксаков приводит в пример случаи, когда к банкам предъявляются претензии по поводу якобы несанкционированного списания средств с карточных счетов. Эти схемы опробованы выезжающими за рубеж туристами, которые меняются своими карточками и по возвращении требуют с банков возврат потраченных с карты денег, ссылаясь на свою неосведомленность о проведенных операциях. Президент Ассоциации «Россия» предлагает штрафовать кардхолдеров за передачу карты и пароля другим людям. Напротив, вступающий в силу закон обязывает банки производить возврат средств за спорные операции и прописывает презумпцию невиновности клиента. Если дело доходит до судебного разбирательства – и тут кредитные организации практически бесправны и не могут отстоять в суде суммы заявленного ущерба. Эта ситуация не устраивает банковское лобби, о чем и заявляется прямым текстом. Анатолий Аксаков указывает на то, что с нового года банки должны будут сначала зачислить клиентам деньги, которые были сняты с их «пластика» якобы несанкционированно – и только потом уже разбираться, кто прав, а кто виноват. По мнению участников рынка, такое положение вещей ставит под удар кредитные организации и создает определенные риски для системы в целом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru