В Новой Зеландии ввели "углеродный налог"

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новая Зеландия первой в мире ввела налог на выбросы углерода в рамках борьбы с угрозой глобального потепления. И теперь жителям страны придется дополнительно платить за электричество, топливо и газ 2,11 доллара США в неделю.

По словам Пита Ходжсона (Pete Hodgson), министра, ответственного за вопросы изменения климата, новый налог увеличит плату за энергию в домохозяйствах на 6%, а на производстве - на 9%, однако положительно скажется на экономике в долгосрочной перспективе. Размер налога составляет 11 новозеландских долларов (8,07 доллара США) за тонну углерода. Решение о его введении войдет в силу в течение двух лет. "Если мы хотим повлиять на процессы изменения климата, нам необходимо при принятии экономических решений брать в расчет стоимость экологических последствий", - заявил министр.

Налог должен привести к тому, что использование "грязных" источников энергии, таких, как уголь и нефть, окажется дороже, чем использование альтернативных - энергии воды, ветра и солнца. Хотя новый налог может принести Новой Зеландии до 264 млн долларов в год, представитель правительства подчеркнул, что новый налог не принесет дополнительной выгоды государству - другие налоги будут снижены, чтобы компенсировать затраты на "зеленый" налог.

Предприятия, которым новый налог может серьезно повредить, будут освобождены от его уплаты. В обмен от них потребуют принять меры по сокращению выбросов углерода.

В 2003 году правительство Новой Зеландии уже пыталось ввести налог на метан, так как газы от коров и овец составляют более половины всех парниковых газов Новой Зеландии. Однако под давлением общественности от налога отказались.

Другие страны, особенно в Европе, уже используют дополнительное налогообложение производителей энергии, однако Новая Зеландия впервые обратилась к общественности с просьбой оплатить меры по борьбе с глобальным потеплением. Подобные предложения обсуждались в Европе и были отвергнуты еще в 90-е годы.

Но теперь имеется прецедент, и есть вероятность, что и в ЕС решат повторить идеи новозеландцев, передает "Лента.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1265
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru