В Татарстане осуждены аферисты, "продававшие" земельные участки

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Советский районный суд Казани признал ряд жителей Татарстана виновными в мошенничестве с земельными участками, от чего пострадали несколько граждан на общую сумму почти 10 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по республике в понедельник.

Суд оправдал некоторых членов группы по ряду эпизодов, остальные получили наказания от принудительных работ и условного срока до 4,5 лет лишения свободы.

"Мы считаем приговор слишком мягким, необоснованным и несправедливым, и только что подали кассационное представление в Верховный суд Татарстана на отмену приговора суда первой инстанции", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре республики.

При этом представитель ведомства отметил, что гособвинитель просил для всех подсудимых реального срока - от 4,5 лет до 5 лет и 2 месяцев колонии, причем признания обвинения по всем эпизодам.

В группу, которая, по данным следствия, действовала с января 2009 по август 2010 года, входили четверо членов одной из казанских преступных группировок, частный строитель, а также главный специалист-эксперт Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) кадастра и картографии по Татарстану.

Согласно материалам дела, мошенники предлагали желающим купить земельные участки по весьма умеренной стоимости в Пестречинском районе республики, а также в Советском и Приволжском районах Казани.

В стоимость сделки входили и услуги по оформлению покупки: клиенты получали на руки свидетельства о регистрации права собственности, оформленные на настоящих бланках Управления ФРС, которые являются документами строгой отчетности и защищены от подделки водяными знаками.

Афера вскрылась, когда один из потерпевших, приобретя землю под постройку гаража, столкнулся с законным владельцем земли. Получив вместо объяснений от "продавцов" лишь угрозы, потерпевший обратился в подразделение по борьбе с организованной преступностью МВД по Татарстану.

Выяснилось, что сотрудник ФРС выкрал настоящие бланки, а печать учреждения, проставленная на документе, была поддельной, также как и решения глав администраций районов о выделении земельных участков.

При этом в документах было допущены орфографические ошибки, но покупателей это не смущало.

При обыске у членов группы были обнаружены незаполненные бланки свидетельств о госрегистрации права собственности, поддельные печати, а также принтер, на котором изготавливались поддельные постановления о выделении земельных участков.

Членам группы были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ - 159 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой) и 327 ч.2 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

Материалы дела составили 40 томов.

Лишь один из подсудимых, член ОПГ С.Гришин оформил явку с повинной, признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Остальные сначала сознались, но на суде отказались от своих слов.

По данным прокуратуры, С.Гришин был осужден по обеим статьям и получил 4,5 года колонии общего режима, трое его приятелей - по 1 году и 1 месяцу принудительных работ до 3 лет условно.

Сотрудника ФРС суд оправдал по обвинению в мошенничестве. Он получил лишь 1 год и 1 месяц принудительных работ за подделку документов, но от наказания был освобожден за истечением срока давности и прямо в зале суда был отпущен из-под ареста.

С началом следствия сотрудник ФРС был уволен со службы.

Строителя вообще оправдали по обеим статьям.





Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 259
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru