Таджикистан и Афганистан не могут договориться о поставках электроэнергии в зимний период

Понедельник, 18 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Таджикские энергетики столкнулись с проблемой реализации излишек электроэнергиии. Они вынуждены сбрасывать воду в холостую, мимо агрегатов Нурекской ГЭС.

Как стало известно "Авесте" в энергетических ведомствах страны, энергетики ждут ответа от афганских коллег по вопросу увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан.

По словам источника, на этой неделе ожидается визит афганских энергетиков, в ходе которого будут обсуждаться вопросы увеличения поставок электроэнергии в эту страну. "Таджикистан может увеличить объемы поставок до 600 МВт (14 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки). В настоящее время, ежесуточно Таджикистан поставляет в Афганистан 1,3 млн. кВт/ч электроэнергии", - отметил источник.

"Вот уже третий месяц ведутся переговоры с афганскими энергетиками по вопросу увеличения поставок электроэнергии, однако стороны, пока, не пришли к единому согласию. Проблема заключается в том, что афганская сторона настаивает на круглогодичной подаче электроэнергии. Однако Таджикистан может гарантировать поставки электроэнергии с мая по октябрь, в связи с ее нехваткой в осенне-зимний период", - пояснил источник.

"Стоимость одного киловатта электроэнергии для Афганистана составляет 3,57 цента. Это в то время, когда Узбекистан продает электроэнергию в Афганистан по цене 6 центов за киловатт. В эти дни делегация энергетиков Афганистана находится в Узбекистане, где проводстя переговоры о поставках электроэнергии", - отметил он.

По словам источника, проточность воды на реке Вахш в районе Нурекского водохранилища резко увеличилась, и достигает 1501 кубометров в секунду. На выработку электроэнергии расходуется 715 кубометров из указанного объема.

"Более 300 кубометров воды в секунду выбрасывается в холостую, мимо агрегатов Нурекской ГЭС, а остальная часть воды идет на заполнение водохранилища", - отметил источник.

По его данным ежесуточно, в общем по стране, в среднем вырабатывается свыше 47,5 млн. кВт/ч электроэнергии. С начала текущего года в Афганистан экспортировано порядка 150 млн. кВт/ч электроэнергии по линии 220 и 110 кВ.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем заявил, что Таджикистан готов экспортировать в Афганистан до 700 МВт электроэнергии, - передает "Тренд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 252
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru