"Когда же будет окончательная победа в битве за урожай?"

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снова повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. С 1 июня государство с каждой тонны проданной на экспорт нефти будет получать 136,2 доллара вместо 102,6 доллара - таким был уровень пошлин с 1 апреля.
Сами по себе эти цифры мало что говорят: ну подумаешь - очередной рекорд, пишет "Комсомольская правда". Мировые цены на нефть растут (средняя цена российской нефти в марте - апреле была 47,56 доллара за баррель), вслед за ними в автоматическом режиме растут и пошлины. Нам-то какое до этого дело?
А такое: нынешний уровень пошлин - это все равно как если бы государство само продавало нефть по цене 21 доллар за баррель. Если забыли, то напомню: еще три-четыре года назад в бюджет закладывалась мировая цена нефти на уровне 18 долларов за баррель, и все очень радовались небывало высоким ценам. А сейчас государство за счет пошлин получает денег больше. Да и нефтяники внакладе не остаются: для них даже после уплаты пошлины с каждого барреля остается около 25 долларов. Цена более чем приличная.
Отсюда - следствия. Во-первых, нефтяная отрасль становится все привлекательнее для бизнеса, она оттягивает на себя все ресурсы - интеллектуальные, людские, финансовые. Мы все сильнее зависим от "нефтянки". Во-вторых, происходит увеличение объемов экспорта сырой нефти и, естественно, сокращение ее поставок на внутренний рынок. Значит, будут расти внутренние цены на бензин. Причем в самом скором времени.
Первыми встревожились аграрии - им нужно сеять, а потом убирать урожай. Докладывая президенту о подготовке к страде, министр сельского хозяйства А. Гордеев попытался сыграть на актуальных сегодня, накануне 60-летия Победы, чувствах: дескать, работы идут под лозунгом "Организованным севом ты приближаешь нашу Победу!". Президент его конъюнктурно-чиновничий порыв резко охладил, сказав, что хорошо бы обойтись "без битв и военных лозунгов", что нужна ритмичная, хорошо организованная работа.
Битвы за урожай закончатся, когда на селе будет все (семена, горючее, удобрения...) и вовремя.
Для этого прежде всего надо наладить систему финансирования - сделать доступными кредиты, организовать фьючерсную торговлю зерном и т. д. И, конечно, обеспечить селян (да и остальных граждан) горючим по доступным ценам. Однако нынешний уровень экспортных пошлин не стимулирует поставки нефти на внутренний рынок - ее выгоднее гнать за рубеж. Значит, надо поднимать пошлины еще выше. А вот акцизы и налоги, которыми облагаются отечественные нефтеперерабатывающие заводы, надо, наоборот, снижать.
Пусть развиваются, на радость своим владельцам и всем нам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru