ЦБ РФ сохранил ставку рефинансирования в 8%

Пятница, 15 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ставка валютным свопам в рублевой части снижена для облегчения предоставления банкам ликвидности в национальной валюте

ЦБ России сохранил ставку рефинансирования на уровне 8%, а также оставил без изменения ставки по основным операциям Банка России. Вместе с тем параметры расчета своп-разницы по однодневным валютным свопам изменены — 6,5% в рублях (-1,5 процентных пункта) и 0% в валютной части, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. Снижение рублевой ставки, по расчетам ЦБ, позволит российским банкам более выгодно брать рубли у Банка России. Это, в свою очередь, должно снизить колебания ставок и усилить «действенность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики». Регулятор сообщает, что данное решение является нейтральным в денежно-кредитной политике и учитывает инфляционные риски, перспективы роста экономики России и неопределенность внешнеэкономической ситуации, которую в основном формирует развитие европейского долгового кризиса.

ЦБ отмечает, что годовой темп прироста потребительских цен на 9 июня составил 3,7%, а годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. По расчетам регулятора, во втором полугодии ожидается рост инфляции из-за повышения в июле большинства регулируемых цен и тарифов.

В сообщении сказано, что в апреле 2012 года уменьшились годовые темпы прироста промышленного производства, также за последние месяцы наблюдается некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли.

Как сообщил Business FM бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, причин менять ставку рефинансирования нет. По его словам, это связано с противоречивыми тенденциями: высокой инфляцией в 6% годовых и вялым экономическим ростом. «Вялый экономический рост требует снижения процентной ставки. А высокая инфляция требует повышения процентной ставки», — пояснил он.

Последний раз ключевая ставка Центробанка изменялась 26 декабря прошлого года, тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта до 8%. Последний совет директоров регулятора 10 мая ставку не менял из-за ожидаемого ускорения инфляции во втором полугодии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1426
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru