Переносимость обретает очертания

Пятница, 6 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мининформсвязи России приступило к работе по внедрению услуги "Переносимость мобильного номера" (MNP - mobile number portability).

Уже сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Мининформсвязи России, Ассоциации GSM, Ассоциации СОТЕЛ, ОАО "Связьинвест", ФГУП ЦНИИС, ФГУП ЛОНИИС и др.

Тем не менее, пока подробности работы не разглашаются. "Группа приступила к разработке пакета регламентов взаимодействия компаний, участвующих в организации оказания услуги переносимости номера", - сообщил репортеру ComNews.ru один из сотрудников Ассоциации GSM. В дальнейшем планируется создание опытной зоны для исследования технических и технологических аспектов, связанных с внедрением этой услуги, и выработки предложений и рекомендаций в существующую систему нормативно-правового регулирования.

"Мы принимаем участие в подготовке и подписании регламентов переносимости мобильных номеров", - сообщил руководитель департамента информационного обеспечения ОАО "Связьинвест" Олег Михайлов. Он также добавил, что первый вариант соответствующего протокола появится на официальном сайте Мининформсвязи уже в самое ближайшее время. "При этом любой посетитель сайта сможет внести свои замечания и предложения в протокол", - добавил Олег Михайлов.

В марте 2005 г. министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что министерство в 2005 г. планирует закрепить за сотовыми абонентами право сохранять номер при переходе от одного оператора к другому. Для этого будет принят специальный закон о MNP. Помимо опытной зоны для изучения новой услуги, потребуется и посредник между сотовыми операторами - скорее всего, им станет оператор транзитной сети для сотовых компаний по всей стране "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Однако, в самом МТТ пока предпочли отказаться от комментариев по поводу участия в этом проекте.

МТТ изначально выступал в роли основной движущей силы для идеи внедрения MNP в России (см. новость ComNews.ru от 10 июня 2004 г.). МТТ позиционирует себя как игрока, равноудаленного от всех операторов, и предлагает свои услуги по организации переносимости сотовых номеров.

По оценке МТТ, для организации MNP в пределах субъектов федерации требуются инвестиции в оборудование на уровне $80 млн. Окупаемости проекта можно достичь за счет передачи дополнительного трафика, "переносящего" номер. В Европе операторы обычно взимают разовую плату на уровне 5-10 евро с абонента, уходящего к конкуренту. Кроме того, оператор, к которому пришел такой абонент, платит порядка 15 евро тому, кто его потерял, - это защищает рынок от демпинга и разовых рекламных акций, подталкивающих абонентов к смене сети.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru