СМИ: Правительство похоронило газовую биржу

Пятница, 15 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство просит снять с контроля поручение о проработке вопроса организации биржевой торговли газом, которое было дано еще в апреле прошлого года, сообщил "Известиям" источник в правительстве. За год ведомства так и не смогли создать биржу. Признавая целесообразность такого механизма, исполнительные органы оказались неспособны прийти к единому мнению, как должна быть организована биржевая торговля газом. Независимым производителям по-прежнему придется отдавать свой газ в трубу "Газпрома".

- Биржевая торговля газом на электронной бирже в России существовала чуть более двух лет - с 2006 по 2008 год, - вспоминает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, - В то время эти торги были необходимы для поддержания баланса газа в стране. На бирже цена газа была процентов на 30 выше регулируемой, почему туда и пошли многие компании.

В 2009 году случился кризис, было перепроизводство газа, и интерес к биржевым торгам пропал, поскольку заработать на бирже стало нельзя, рассказывает он. По мнению эксперта, реализация газа на товарных биржах выгодна независимым компаниям: у них появляется еще один канал реализации своего газа, который они до этого поставляли "Газпрому".

- У независимых поставщиков есть проблема - это доступ к газотранспортной системе (ГТС), - говорит Нестеров, - На электронной площадке была возможность отслеживать возможности газотранспортной системы, сейчас такой функции нет. Часто состояние ГТС непрозрачно, "Газпром" считает эту информацию коммерческой тайной. Многим независимым компаниям по-прежнему проще продавать свой газ монополии, - пишут "Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru