Dragon Oil добилась значительного увеличения добычи нефти в Туркменистане

Пятница, 15 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За 12 лет присутствия на туркменском рынке среднесуточная добыча нефти международной компании Dragon Oil выросла более чем в десять раз, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Разработку углеводородного сырья на месторождениях "Джейтун" и "Джигалыбек" компания Dragon Oil осуществляет в тесном сотрудничестве с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

"Амбициозные задачи наши партнеры решают в созданной для них благоприятной атмосфере инвестиционного климата с использованием современного оборудования и высокоэффективных технологий нефтегазодобычи", - говорится в статье.

До настоящего времени в разработку месторождений на договорной территории "Челекен" компания инвестировала более 2,3 миллиарда долларов.

Вместе с устойчивым ростом объемов добываемого сырья расширяется и совершенствуется производственная инфраструктура компании в шельфовой зоне на договорной территории "Челекен".

С этой целью в арендуемом компанией морском порту Хазар оборудована строительно-монтажная площадка по модульной сборке узловых и эксплуатационных морских стационарных платформ.

С момента пуска береговой монтажной площадки в городе Хазар построено и введено в эксплуатацию на шельфе в туркменском секторе Каспия пять новых морских стационарных платформ (МСП), отмечает газета.

В их числе морская стационарная платформа LAM-С, введенная в эксплуатацию на месторождении "Джейтун". С этой платформы уже начато бурение скважин. На разрабатываемой площади Блок-1 введена в строй построенная на берегу новая узловая морская стационарная платформа.

На месторождении "Джигалыбек" завершается строительство узловой стационарной платформы (Блок-4) с прокладкой подводных трубопроводов. Уже установлены морские опорные конструкции, ведутся укрепительные работы на причальных площадках и нижних модулях платформы.

Одновременно с этим реконструируются морские нефтедобывающие объекты и промысловые трубопроводы компании. В соответствии с современными техническими требованиями и международными стандартами экологической безопасности модернизированы восемь действующих специализированных платформ бурового и эксплуатационного назначения.

В статье также отмечается, что на месторождении "Джейтун"
установлены и введены в эксплуатацию подводные трубопроводы разного диаметра, соединившие между собой четыре стационарных платформы.

"Строительство морских платформ и сопутствующей им коммуникационной и технологической инфраструктуры требует огромных капиталовложений. Однако авансированные средства окупаются быстро и во много раз больше благодаря мощности и качеству нефтеносных пластов, залегающих на шельфе в туркменском секторе Каспия", отмечено в статье.

Деятельность компании позволила ввести в эксплуатацию 64 новые скважины, капитально отремонтировать 40 скважин с повышением их дебита. Был реконструирован, а по сути заново построен нефтеналивной терминал в портопункте Аладжа.

Пирс терминала обеспечивает сейчас одновременную загрузку двух танкеров и тем самым увеличивает в разы экспортные мощности грузового комплекса. Для приема поступающей с морских месторождений нефтяной эмульсии оборудован современный производственный участок предварительной подготовки сырья и построен по инновационным схемам новый цех комплексной подготовки и перекачки в портопункт нефтеприёмной мощностью 10 000 баррелей нефтяной эмульсии при 220 миллионах кубических фунтах попутного газа в сутки.

В 2011 году на договорной территории "Челекен" построено 13 новых эксплуатационных скважин, общий фонд их составил 76 добывающих скважин. Объем добычи в сутки вырос до 7912 тонн нефти и более чем до трех с половиной миллионов кубометров попутного газа.

По сравнению с 2010 годом в 2011 году среднесуточный показатель добычи нефти увеличился на 30 процентов. Взятый темп продолжает сохраняться.

На покорение земных недр от береговой монтажной площадки компании Dragon Oil уходят в море нефтяные вышки. Сейчас здесь идут сборка конструкций для очередной узловой морской стационарной платформы
Блок-4 и строительство МСП ZA и МСП ZB, которые поэтапно устанавливаются на месторождении "Джигалыбек".

В течение года для наращивания добывающих мощностей здесь начнётся реализация проекта по строительству МСПZHD-B. Чуть позднее планируется строительство еще двух МСП:LAM-E и LAM-D. Они будут установлены на месторождении "Джейтун". В целях интенсификации добычи энергоносителей параллельно с возведением эксплуатационных платформ компанией объявлен тендер на дополнительные самоподъёмные буровые установки. Одна из них - "CaspianDriller" должна вступить в строй в текущем году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 570
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru