Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Избыток предложения не дает возможности для повышения цен на прокат и трубы

Избыток предложения не дает возможности для повышения цен на прокат и трубы

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок стальных труб круглого сечения, по оценкам специалистов компании А ГРУПП, в мае неожиданно показал достаточно активное оживление продаж, причем почти по всем сегментам, и особенно по трубам среднего диаметра.

Помимо сезонного повышения спроса, на ситуацию здесь повлиял уход с рынка двух крупных игроков – Выксунского металлургического завода, остановившего на реконструкцию мощности по производству сварных труб среднего диаметра, и Интерпайпа, выбравшего полугодовую квоту на поставку своей продукции в Россию. Прогнозируется, что в августе, когда производители вернутся на рынок РФ, ситуация может кардинально измениться: ВМЗ будет иметь возможность поставлять уже не 45 тыс. т, а 75 тыс. т труб в месяц, что формирует предпосылки к снижению стоимости продукции. Учитывая это, никто из трейдеров не размещает больших запасов на своих складах, работая исходя из текущего спроса.

Сегмент труб малого диаметра остается слабым: активный спрос отсутствует, а складские остатки товара у производителей остаются на высоком уровне. При этом никто из них пока не планирует снижать объемы выпуска, пытаясь «войти» в сезон «во всеоружии». В итоге на июнь практически никто из заводов не изменил цены, а по некоторым позициям с большими остатками, даже отмечено «точечное» снижение стоимости. Участники рынка, при этом, отмечают сокращение наценок на эту продукцию до минимальных уровней.

Относительно прогнозов на июль эксперты высказываются очень осторожно, поскольку основной фактор, оказывающий значительное влияние на рыночную ситуацию, - это курс доллара, который серьезно укрепился по отношению к рублю, и как дальше он будет себя вести, предположить трудно. С другой стороны, экспорт российских комбинатов остается пока на не высоком уровне, спрос на прокат на мировых рынках слабый, поэтому избыток предложения не дает возможности для повышения цен.

У производителей труб большого диаметра во втором полугодии ожидается увеличение загрузки мощностей, поэтому в сегменте сложился весьма высокий уровень цен, и поводов для их снижения нет.

Цена на бесшовные трубы также установилась достаточно высокие, хотя серьезного спроса на региональных рынках не наблюдается, а предложение – значительно, так как и заводы и трейдеры успели подготовиться к наступлению сезона. Поэтому эксперты А ГРУПП прогнозируют, что стоимость бесшовных труб в ближайшем будущем останется без изменения, даже если заготовка для трубных заводов подорожает. Оснований для повышения цен на бесшовные трубы нет, а запас маржи у производителей достаточно большой.

Стоимость штрипса для сварных труб, в том числе профильных, остается стабильной, в результате чего, трубные заводы, хотя и «мечтают» о летнем поднятии цен на свою продукцию, пока не решаются на этот шаг. Некоторый оптимизм вселяет сезонное оживление в сегменте тонкостенных труб, пик которого приходится на третий квартал. Однако, традиционного дефицита и на этом рынке ожидать не приходится – мощности производителей и складские запасы трейдеров пока легко перекрывают любое повышение спроса. Тем не менее, положительная динамика налицо, что, вполне вероятно, может привести к долгожданному повышению цен уже в августе.

Рынок металлопроката достаточно активно отреагировал на начало календарного лета. Несмотря на то, что производители и металлоторговцы по-прежнему заявляют об избыточных остатках, а мировые котировки продолжают неуклонно сползать вниз, рост курса доллара всё же вдохнул жизнь в этот рынок, и в первую очередь, в сегмент арматуры. Производителям удалось приподнять цены в среднем на 2 % и создать дефицит предложения. По сути своей спекулятивный, арматурный рынок отреагировал мгновенно, став на какое-то время самым привлекательным и доходным. Надолго ли, покажет июль…

Производителям плоского проката пока остаётся только мечтать о повышении. Несмотря на то, что экспортные цены на горячекатаный рулон почти сравнялись с квадратной заготовкой, ни европейские, ни ближневосточные покупатели не спешат на российские комбинаты. Соответственно, цены на плоский прокат по прежнему стабильны, наценки минимальны, а все позитивные ожидания придётся также отложить до августа.

Региональные рынки металлопродукции в прошлом месяце оказались благоприятными для компании А ГРУПП. По оценкам, в мае рост объемов продаж по филиальной сети составил порядка 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно серьезно увеличили реализацию южные подразделения компании. Так, краснодарский филиал достиг максимальных объемов реализации за все время своего существования в составе А ГРУПП. Ростовский филиал в мае увеличил продажи продукции на 60% по отношению к аналогичному периоду 2011 г.

В целом на рынке ЮФО сохраняется стабильный уровень цен и довольно большие запасы металлопродукции.

Уральский филиал также показывает хорошие результаты. Правда, при этом отмечается дефицит денежных средств у конечных потребителей металлопродукции.

Также сложная ситуация с финансами, и прежде всего, бюджетными, складывается в Санкт-Петербурге. В основном это связано со сменой команды в администрации города и Ленобласти. И в ближайшие месяцы эти изменения еще окажут свое влияние на рынок металлопродукции СЗФО.

Рынок Приволжского ФО испытывает похожие трудности: растет уровень безработицы, отсутствует активное финансирование строительных проектов. Но при этом руководитель филиала А ГРУПП в г.Энгельсе отмечает достаточно высокий уровень реализации металлопродукции подразделением в мае и более высокую рентабельность продаж в текущем году по сравнению с 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003