Украина планирует снизить потребление газа в предстоящем отопительном сезоне на 3%

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина в предстоящем отопительном сезоне 2012/2013 годов планирует снизить потребление газа на 2,9% (1,2 миллиарда кубометров) - до 40,2 миллиарда кубометров, говорится в материалах коллегии министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 18 мая, обнародованных на официальном сайте министерства в четверг.

Обеспечение потребителей ресурсом в этот период планируется за счет собственной добычи на уровне 10,6 миллиарда кубометров, а также импорта и отбора газа из подземных хранилищ - 29,6 миллиарда кубометров.

Закачка природного газа в хранилища в рамках подготовки к отопительному сезону предполагается на уровне 9,9 миллиарда кубометров. К началу сезона Украина планирует накопить в ПХГ 17,4 миллиарда кубометра активного газа (с учетом переходящих остатков прошлого сезона - 7,5 миллиарда кубометров).

Следует учитывать, что прогноз по объемам закачки и использования газа из ПХГ формировался до урегулирования "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" вопроса авансового финансирования создания запаса газа для обеспечения бесперебойных поставок газа европейским потребителям.

Между тем, Минэнерго Украины отмечает тенденцию уменьшение остатков запасов активного газа в ПХГ в течение последних лет, что существенно осложняет возможности регулирования сезонной неравномерности потребления газа внутри страны и отбора газа для стран-импортеров.

"Для решения указанной проблемы необходимо увеличить запасы активного газа в ПХГ Украины. С этой целью следует рассмотреть на межгосударственном уровне перспективы закачки и хранения в ПХГ Украины дополнительных объемов газа от традиционного поставщика - России и других стран экспортеров природного газа", - говорится в материалах министерства.

Кроме того, ведомство считает целесообразным рассмотреть вопрос о создании стратегического государственный резерва природного газа в украинских ПХГ.

"Газпром" в июне перечислил "Нафтогазу Украины" аванс в 2 миллиарда долларов за транзит газа, которые украинских госхолдинг направил на закачку газа в ПХГ.

По данным украинской газотранспортной компании "Укртрансгаз", активная емкость украинских подземных хранилищ газа составляет 32 миллиарда кубометров, а для надежного снабжения природным газом местных потребителей используется ориентировочно 15 миллиардов кубов активного газа ПХГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru