Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > НРА подтвердило рейтинг банку «Верхнеленский» на уровне «ВВВ-» по национальной шкале

НРА подтвердило рейтинг банку «Верхнеленский» на уровне «ВВВ-» по национальной шкале

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Верхнеленский» на уровне «ВВВ-» по национальной шкале, прогноз «позитивный», сообщает пресс-служба агентства.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВ+» средняя кредитоспособность, первый уровень был присвоен банку в мае 2009-го и повышен до уровня «BBB-» достаточная кредитоспособность, третий уровень в июне 2010 года. В мае 2011 года НРА подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности банка на уровне «ВВВ-» достаточная кредитоспособность, третий уровень.

За истекшие 12 месяцев в деятельности банка произошли значительные события. В июле 2011 года банк вступил в международную платежную систему Visa International, а 28 октября 2011-го банк увеличил свой уставный капитал до 225 млн рублей. Дальнейшее увеличение уставного капитала, на 112,5 млн рублей будет проведено в III квартале 2012 года. Мероприятия по увеличению капитализации стали возможны благодаря привлечению новой группы инвесторов.

Несмотря на увеличение фондов банка на 25 млн рублей, темп роста собственного капитала был невысоким, что связано, в том числе, с отрицательным финансовым результатом. Уровень достаточности капитала на 1 мая 2012-го приемлемый, но за рассматриваемый период произошло его снижение, кроме того, капитал банка сильно иммобилизован. Сокращение коэффициента достаточности капитала связано с агрессивным ростом рисковых активов на фоне невысокого темпа роста собственного капитала. По итогам первого полугодия агентство ожидает улучшения показателей, характеризующих капитал — по факту увеличения собственных средств.

Структура обязательств банка осталась малодиверсифицированной по инструментам: основную часть заимствований составляют клиентские средства. За 12 месяцев банк привлек от клиентов более 400 млн рублей, динамика привлечения средств от юридических лиц и населения была равномерной на уровне 35% за год. Основу клиентов банка составляют физические лица (около 80% клиентских средств), срочная структура клиентской базы комфортная. Уровень долговой нагрузки традиционно для банка находится на низком уровне, банк выпускает только векселя. В 2012 году, после завершения мероприятий по увеличению капитала, банк рассматривает возможность реализации облигационной программы.

Крупнейшим видом вложений банка остается кредитный портфель, его доля в активах за истекший период выросла с 65% до 68%, рост портфеля был обеспечен, в основном, за счет значительного увеличения объемов кредитования физических лиц (более, чем в два раза), в то время как кредиты предприятиям выросли лишь на 9%. Просроченная задолженность по кредитам хотя и увеличилась в полтора раза, но ее уровень остается низким — 1% от общего объема выданных кредитов. В целом, качество кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное. За рассматриваемый период произошло увеличение доли долгосрочных (сроком более трех лет) кредитов, концентрация кредитов на крупных заемщиках оставалась высокой.

Необходимо отметить дальнейшее увеличение розничных рисков банка (удельный вес в портфеле кредитов физическим лицам возрос за 12 месяцев с 27% до 41%), что, однако, является плановым увеличением, предусмотренным стратегией развития. Объем операций с ценными бумагами банка крайне низкий, на межбанковском рынке активно-пассивные операции банка сбалансированы с небольшим преимуществом в сторону размещения средств (большая часть ресурсов размещена на корреспондентских счетах в российских банках).

Значительный объем свободных средств, вложенных в ликвидные инструменты, позволяет банку поддерживать высокий уровень ликвидности. Активы и пассивы банка по срочности оцениваются как сбалансированные, в клиентской базе преобладают срочные депозиты. В текущей рыночной ситуации ликвидность банка является высокой и стабильной.

Несмотря на сохранение высокого уровня процентной маржи и чистых комиссионных доходов, уровень рентабельности в первые месяцы 2012 года сократился из-за значительных вложений в развитие бизнеса и расширение деятельности. По итогам четырех месяцев 2012 году отрицательный финансовый результат банка составил 4,2 млн рублей (годом ранее текущая прибыль банка составляла 1,5 млн рублей), за I квартал 2012 года чистый убыток банка составил 1,7 млн рублей. 2011 год банк закончил с прибылью в размере 6,99 млн рублей, но коэффициенты рентабельности имели низкие значения.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 1,97 млрд рублей (555-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,27 млрд, кредитный портфель — 1,37 млрд, обязательства перед населением — 1,24 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003