Изменение формы водительских прав не помешает выплатам в случае ДТП - ВС РФ

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения иск автолюбителя Виталия Черных, требовавшего откорректировать форму извещения и справки о дорожно-транспортном происшествии, на основе которых пострадавший получает страховые выплаты.

Резолютивную часть соответствующего решения в среду огласила судья Татьяна Иванова.

Черных, на заседание не явившийся, обратился в ВС РФ с заявлением о признании незаконной той части положений об извещении и справке об аварии, где упоминается о существовании водительского удостоверения категории Е. По его мнению, в дальнейшем это расхождение с новой формой прав, созданных по требованию Конвенции о дорожном движении, может привести к тому, что страховые компании откажутся платить - ведь будет указана несуществующая категория.

С этим доводом не согласился представитель МВД РФ Дмитрий Митрошин, который отметил, что в рамках взаимодействия по все той же Конвенции все предыдущие водительские удостоверения действуют, пока не кончится срок, то есть десять лет. Он добавил, что самостоятельно категория Е и не существует - к этой категории относятся прицепы, которые самостоятельно двигаться не могут, а права классифицируются именно по транспортному средству.

Его коллега Гайк Марьян напомнил суду, что Черных не в первый раз оспаривает документы, связанные с дорожным движением и автотранспортом, однако практически никогда конкретно его права эти нормативные акты не затрагивали. При этом нарушение прав заявителя является необходимым условием для отмены или корректировки тех или иных приказов или постановлений.

МВД РФ поддержали представитель Минюста России и прокурор, которая отметила, что для РФ приоритетными являются те правила, которые установлены международным договором, если они расходятся с отечественными.

Тем не менее, у заявителя есть право обжаловать это решение суда после получения его полной версии, передает РИА Новости. >Прайм

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru