Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > ФАС стала миротворцем

ФАС стала миротворцем

Четверг, 14 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС готова пойти на мирное урегулирование претензий к Telenor, которые возникли у нее после февральской сделки Telenor с Weather Investments, если акционеры VimpelCom Ltd. договорятся между собой. В этом случае Telenor, Weather и Altimo смогут рассчитывать на дивиденды, выплачивать которые VimpelCom не решился из-за претензий со стороны российских властей.

Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, служба надеется найти мирное урегулирование ситуации с акционерами холдинга VimpelCom. "У нас есть поручение правительственной комиссии по иностранным инвестициям способствовать переговорам между компаниями, чтобы урегулировать конфликт в досудебном порядке, - сообщил он вчера журналистам (цитата по "Интерфаксу"). – Если стороны придут к компромиссу, то комиссия может рассмотреть новое положение дел и принять любое решение".

Директор по корпоративным коммуникациям Telenor в России Анна Иванова-Галицина не прокомментировала инициативу ФАС.

Весной 2012 г. ФАС обратилась в Московский арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку между Telenor и Weather, в ходе которой норвежский холдинг приобрел 234 млн привилегированных акций оператора за $373,4 млн у египетского миллиардера Нагиба Савириса. Благодаря сделке голосующая доля Telenor в группе VimpelCom выросла с 25,01% до 36,36%, а Weather, наоборот, снизилась до 18,28%.

Впоследствии Telenor увеличила голосующую долю в VimpelCom до 39,51%, выкупив 65 млн акций холдинга у JP Morgan (см. новость ComNews от 5 апреля 2012 г.). Еще 18,78%, 24,99% и 5,99% находится под контролем Weather, Altimo и Bertofan Investments Ltd. (входит в группу в группу EastOne Виктора Пинчука) соответственно.

Суть претензий ФАС заключается в том, что Telenor не согласовала сделку, как того требует российское законодательство об иностранных инвестициях. Telenor не согласна с этим и настаивает на том, что выкуп акций группы VimpelCom, владеющей 100% ОАО "ВымпелКом", был направлен на восстановление контроля над той долей, которой она владела до вхождения структур Нагиба Савириса в капитал оператора.

Пока вердикт не вынесен, акционерам "ВымпелКома" запрещено принимать любые решения, связанные с будущей компанией (изменения в руководстве, выплата дивидендов). До сих пор "ВымпелКом", Telenor и Weather не смогли добиться отмены обеспечительных мер. Из-за судебного запрета совету директоров VimpelCom пришлось отложить выплату дивидендов за 2011 г. (см. новость ComNews от 1 июня 2012 г.).

Очередное рассмотрение дела состоится только 17 октября 2012 г. Это, по словам Игоря Артемьева, обусловлено сложностью пересылки уведомлений с учетом того, что в деле участвуют иностранные компании.

Игорь Артемьев полагает, что из-за разборок внутри группы акционерам вряд ли удастся договориться друг с другом. В июне Altimo направила письмо наблюдательному совету VimpelCom с просьбой изучить ситуацию о возможном нарушении устава холдинга (см. новость на ComNews от 6 июня 2012 г.). В Altimo полагают, что после сделки Telenor и Weather образовали группу с совокупной долей более 50%, а значит, должны были выставить оферту по выкупу у других акционеров. Поскольку этого сделано не было, то в случае если норвежцев и египтян признают единой группой акционеров, согласно уставу, они лишатся в числе прочего права голосовать своими пакетами и получать на них дивиденды. Теперь комитет по назначениям и корпоративному управлению VimpelCom, состоящий по одному из представителей от каждого акционера, изучит обоснованность претензий Altimo.

Скандинавская Telenor отрицает создание группы с Weather, а значит, и обязательства по оферте (см. новость на ComNews от 6 июня 2012 г.). Для разъяснения ситуации компания обратилась в Верховный суд Бермудских островов, где зарегистрирован VimpelCom, юристы которого пока не получили документы для ознакомления. "Мнение по поводу группы лиц и оферты должен высказывать суд, а не комитет по корпоративному управлению при совете директоров VimpelCom", - считает Анна Иванова-Галицина из Telenor.

Ранее некоторые эксперты отмечали, что целью Altimo может являться не желание доказать, что Telenor и Weather являются одной группой, а оказание давления на партнеров или на котировки VimpelCom. Весной текущего года Altimo вышла из состава акционеров "МегаФона" (см. новость ComNews от 25 апреля 2012 г.). Сразу после этого Altimo заявила о намерении увеличить долю в VimpelCom, выделив $1,5 млрд из средств, которые были получены от продажи пакета акций "МегаФона" (см. новость на ComNews от 28 апреля 2012 г.). 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 195
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003