В России вполне возможно ужесточить денежно-кредитную политику - МВФ

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кроме того, по его словам, МВФ считает, что России необходимо дальнейшее укрепление и совершенствование банковского надзора, и в этом отношении считает необходимым принятие законодательства "о консолидированном надзоре и по кредитованию связанных сторон". МВФ также полагает, что необходимо усилить полномочия ЦБ в плане использования им мотивированного суждения при принятии рушения.

При этом А.Спилимберго подчеркнул, что наблюдаемое сейчас увеличение гибкости обменного курса стало возможным потому, что "финансовый рынок и банки в целом сейчас находятся в гораздо лучшем положении для противостояния внешним шокам, чем это было два-три года назад".

Говоря о готовности российской банковской системы к возможному кризису, А.Спилимберго отметил, что согласен с мнением российского регулятора и экспертов, что банки в России лучше готовы к возможному кризису, чем в 2008 году.

"Первый важный вопрос связан с эффектом баланса, когда активы и пассивы номинированы в различных валютах. Этот вопрос действительно создавал сложности в 2008 году. Эта проблема не является насущной на сегодня, потому что в целом в банковской системе чистая позиция по активам является положительной, то есть банковская система имеет в наличии больше долларов, чем она имеет долга в долларах", - сказал он.

При этом он отметил, что в России в течение ряда лет не было кризисов. "С одной стороны это хорошо, с другой стороны это может вызвать самоуспокоенность", - добавил представитель МВФ.

А.Спилимберго отметил, что ЦБ РФ разработал целый ряд инструментов, позволяющих противостоять кризису, а банки усовершенствовали систему внутреннего управления. "Но при этом мы считаем, что необходимо дальнейшее совершенствование системы надзора", - считает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru