Кризис без конца?

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всем хорошо известно, что проблемы еврозоны одной Грецией не ограничиваются. Четвертая жертва кризиса – Испания – также способна внести свою лепту в сокрушение единой союзной валюты. С начала месяца поток негативных новостей из этой солнечной страны не прекращается. Напомним, что 7 июня международное агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг Испании сразу на три пункта: с «А» до «ВВВ». Спустя несколько дней, 12 июня аналогичным действиям со стороны Fitch подверглись 18 испанских банков. Как видно из аналитики, прогноз по всем рейтингам, в целом, негативный. Проблемы в банковском секторе страны настолько серьезные, что власти ЕС еще в мае предлагали испанцам деньги на спасение. Но горячим южанам не нравились условия предоставления транша: согласно им, страна подпадала под жесткий контроль внешних регуляторов. В субботу, 9 июня выход был найден: Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) выделит необходимые средства, а Международному валютному фонду (МВФ) достается роль наблюдателя за эффективностью реформирования банковского сектора.

Сколько нужно для счастья?

Для оценки того, сколько именно потребуется средств на спасение испанских банков Еврокомиссия (ЕК), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Европейская банковская организация (ЕВА) после официального запроса со стороны Испании, проведут собственные расчеты. Предварительные результаты аудита, оценивающие потребности банковского сектора страны в дополнительном капитале, появятся в конце июня. Ссылаясь на слова пресс-секретаря ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио, об этом в понедельник сообщали информагентства. Но уже известно, что Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным дать на оздоровление финсектора страны 100 млрд евро. Испанские банки пострадали из-за обвала цен на рынке недвижимости, массовой безработицы и рецессии. В целом, избранный лимит помощи выглядит весьма правдоподобно. По оценкам того же агентства Fitch, для рекапитализации потребуется от 60 до 100 млрд евро. А эксперты МВФ, вообще, настроены оптимистично и полагают, что санация обойдется лишь в 40 млрд. «По оценке МВФ, сумма в полном объеме понадобиться испанским властям в случае реализации самого негативного сценария развития событий – объясняет позицию европейских экспертов Дмитрий Емелин, директор департамента «Казначейство» Росгосстрах банка. - Испанские банки испытывают серьезные проблемы с капитализацией из-за создания резервов по плохим долгам, связанным со значительным финансированием строительства и ипотечных кредитов в докризисный период. Их поддержка - это скорее желание монетарных властей сохранить стабильность в финансовой системе еврозоны, в которой и так остается множество неразрешенных проблем».

Но наравне с такими высказываниями есть оценки и негативного толка. Так, специалисты Credit Suisse утверждают, что большая часть кредитного портфеля испанских банков уже представляют собой «токсичные» активы, следовательно, даже одобренного транша в 100 млрд может не хватить. При разворачивании в Испании негативного сценария, давление на рынки будет серьезным.

ЕС до и после 17 июня

Как справедливо отметили в совместном комментарии аналитики Райффайзенбанка, помощь Испании не принесла облегчения рынкам. Пока российские торги были закрыты на праздники, доходность 10-летних госбумаг Испании взлетела во вторник до 6,83% (максимальной отметки за все время существования евро) и на закрытии торгов составила 6,72%, а евро упал до 1,2492. Кроме того, европейская валюта дешевела и в ожидании размещения итальянских гособлигаций: сегодня страна предложит векселя со сроком обращения 364 дня на 6,5 млрд евро, а в четверг продаст гособлигации на 3 млрд евро с погашением в 2015 году, а также бонды со сроками обращения 7 и 8 лет. В этом году Риму нужно еще разместить облигаций более чем на 200 млрд евро. Доходность 10-летних гособлигаций Италии поднималась во вторник до 6,3%, что является максимумом с 25 января, и составила на закрытие 6,14%. FT пишет, что Италия может обратиться за полномасштабной помощью к ЕС вслед за Испанией в ближайшие 6 месяцев. В таких условиях ждать разворота на мировых рынках не приходится. Инвесторам уже ясно, чем обернется вопрос с принятием помощи: рост стоимости заимствования для Испании, Италии и других проблемных стран способен закрыть доступ правительств этих стран на рынки капитала. «Оказание помощи Испании в деле рекапитализации банковской системы - это лишь очередной этап развития финансового кризиса в Европе – выражает общее настроение экспертов аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. - И это ни в коей мере не его завершение. Не стоит рассчитывать, что до выборов в Греции 17 июня на глобальных рынках будут какие-либо масштабные движения, и уж тем более не приходится говорить об их устойчивости». Специалисты ВТБ24 рассчитывают, что Греция с новым составом правительства останется в еврозоне, а план бюджетных мер экономии будет несколько смягчен с согласия кредиторов. Ведущий аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров так же считает, что наиболее важным событием, способным повлиять на рынки, станут греческие выборы, на которых, судя по последним опросам в стране, стоит ждать победы демократической партии. Также важными станут июньский Саммит лидеров G20 и встреча глав ЕС, от которых можно будет ожидать важных решений, в первую очередь направленных на стабилизацию ситуации в еврозоне. На этом фоне нельзя исключать хорошего лета для евро, которое эта валюта может провести с повышением против многих конкурентов, в том числе вплоть до 1,28-1,3 в паре с долларом США. Дмитрий Емелин так же полагает, что сейчас будущее евро больше зависит от результатов выборов в Греции. Однако аналитик рассматривает другой сценарий: если к власти придут силы, не согласные с условиями предоставления кредитов, скорее всего выход Греции из еврозоны будет неминуем. Последующее за этим укрепление доллара на мировом рынке может создать давление на сырьевой сектор и, как следствие, на курс рубля.

Простые российские выводы

Одна из основных проблем российского финансового рынка – существенный отток капитала, продолжающийся уже довольно длительное время, утверждает аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. При каждом обострении ситуации вокруг Европы, наблюдается всплеск волатильности мирового рынка, что приводит к усилению данного процесса. Это, в свою очередь, оказывает давление на объем ликвидности финансового сектора, и толкает вверх стоимость банковских кредитов на внутреннем рынке. Также при увеличении глобальных рисков, растет понижающее давление на рубль. «Впрочем, сейчас из-за благоприятной экономической ситуации в стране, существенных международных резервов Центробанка и низкого государственного долга, у России есть резервы, которые можно мобилизовать при резком ухудшении внешнего фона» - оставляет надежду на лучшее аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2033
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003