Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Инфраструктура платежей РФ не готова к ограничениям наличных расчетов с 2014 г - эксперты

Инфраструктура платежей РФ не готова к ограничениям наличных расчетов с 2014 г - эксперты

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин РФ предлагает с 1 января 2014 года ввести ограничение на наличные расчеты при любых сделках на сумму более 600 тысяч рублей – проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ опубликован на сайте министерства.

При этом Минфин не исключает, что в дальнейшем эта планка будет понижена. "В процессе реализации указанной ограничительной меры заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России будет проводиться оценка состояния развития платежной инфраструктуры. При повышении уровня развитости платежной инфраструктуры, а также развитием финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными средствами может быть в дальнейшем понижен", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ПОЗИТИВ ДЛЯ БАНКОВ, РИСКИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ

"Для банков это умеренно позитивная мера, так как востребованность их услуг станет выше, поскольку часть расчетов будет переведена в безналичные, при условии, что будет создана удобная инфраструктура", - сказал агентству главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, комментируя инициативу Минфина. Однако, по его словам, проблему теневого сектора экономики такими мерами решить не удастся.

"В рамках нынешних стандартов работы российской банковской системы, когда период ожидания перевода средств может затянуться, и учитывая взаимный уровень доверия контрагентов, который не высок, это порождает существенные риски", - пояснил он.

По его словам, не нужно забывать, что банковская инфраструктура в регионах недоразвита, а сеть банков и банкоматов достаточно редка, что накладывается на отсутствие привычки пользоваться финансовыми услугами, подчеркнул экономист, отметив, что ситуация сильно варьируется по регионам.

"Это станет определенным бременем для определенных агентов, причем не всегда заслуженно. Человек же не виноват, что родился не в городе-миллионнике, и банки пока еще до него не добрались, - опасается Надоршин. - И решить эту проблему до 2014 года просто невозможно".

НУЖНЫ СТИМУЛЫ

"Это хорошая мера по борьбе с бытовой коррупцией, и было бы целесообразно заставить компании переходить на оплату через кредитные карты или через банковские счета", - полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Подобное ограничение уже действует на территории России для юридических лиц: ЦБ установил лимит на максимальный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в 100 тысяч рублей.

Однако, по словам Орловой, вне банковского сектора по-прежнему происходит значительная часть экономической активности. "Если смотреть на структуру ВВП это порядка 15-20%", - сказала она. Если такой закон будет принят и вступит в силу в заявленные сроки, необходимо, чтобы его нормы были адекватны реальности, подчеркнула Орлова.

"С 2014 года вполне реально ввести это ограничение на расчеты в 600 тысяч рублей", - согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, это правильная мера с точки зрения минимизации теневого сектора. "Но смущает, что с одной стороны правительство предпринимает меры, побуждающие к уходу бизнеса в тень, например, повышение ставки страховых взносов, а с другой – меры, чтобы сузить этот теневой сектор, который предпочитает работать с наличными", - отметил он.

По словам эксперта, властям стоило бы провести работу по инвентаризации стимулов, которые заставляют бизнес уходить в тень, чтобы не предпринимать разнонаправленных мер. Тем более это актуально в период кризиса, когда государство стремится к большей степени контроля, а бизнес – к минимизации своих потерь.

"Бизнес найдет, как выкрутиться", - полагает Николаев.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

Минфин отмечает, что многие страны в целях оптимизации платежного оборота вводят запрет на оплату наличными деньгами сумм платежей, превышающих установленные лимиты.

Так, например, в Италии комплекс мер по сокращению бюджетного дефицита включает запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тысячу евро, с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1,5 тысячи евро. Швеция рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках.

"Ограничение суммы платежа за наличный расчет является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили и недвижимость. Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике", - отмечают авторы законопроекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1025
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Екатеринбурге вынесен приговор грабителям банкоматов |
18: 40
Дело в отношении участника хищения 2,5 млрд рублей у «Глобэкса» и МТС Банка ушло в суд |
18: 20
На московской бирже приостановлены торги акциями банка «Уралсиб» |
18: 20
Аналитики: рубль выйдет на более равновесный уровень |
18: 00
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд рублей |
18: 00
НАФИ: воспользоваться ошибкой банкомата готовы 18% клиентов |
18: 00
Совкомбанк завершил присоединение череповецкого Меткомбанка |
17: 40
Минфин предложит ОФЗ на 45 млрд руб |
17: 40
ЦБ: количество жалоб на некредитные финорганизации в 2016 году выросло в 1,5 раза |
17: 20
На Украине разблокированы все отделения «дочек» Сбербанка |
17: 00
Ситибанк не намерен покидать украинский рынок |
17: 00
Банк на Красных Воротах признан банкротом |
16: 40
Глава АСВ обратился к банкирам, не способным удержаться от кражи |
16: 40
ВТБ допускает возможность рейдерского захвата «дочки» на Украине |
16: 40
Председателем Дальневосточного банка Сбербанка назначен Дмитрий Суховерхов |
16: 20
Experian: проблемы компаний с качеством данных негативно влияют на доверие клиентов |
16: 00
Банки на депозитном аукционе ЦБ сократили предложение в полтора раза — до 769 млрд рублей |
15: 40
Fitch: продажа украинской «дочки» не повлияет на рейтинг Сбербанка |
15: 20
Ситибанк не планирует уходить с украинского рынка |
15: 00
АКРА прогнозирует инфляцию на уровне 4,3% в 2017 году |
15: 00
Костин: «Мы не исключаем рейдерского захвата нашего украинского бизнеса» |
14: 40
Дмитрий Суховерхов возглавит Дальневосточный банк Сбербанка |
14: 40
Московский Индустриальный Банк снизил ставки по ипотеке |
14: 40
Глава Центробанка: новый механизм санаций не приведет к росту их числа |
14: 20
АСВ не станет сокращать штат |
14: 20
Набиуллина: трехуровневая банковская система не ухудшит конкуренцию |
13: 20
В Минфине допустили возможность увеличения объема закупок валюты в апреле |
13: 20
Глава АСВ: все чаще приходится защищать фонд от «нарисованных вкладчиков» |
13: 00
На съезде АРБ обсуждают запрет на профессию для недобросовестных банкиров |
13: 00
Минфин не планирует использовать надзорную информацию для допуска банков к госсредствам |
12: 40
Набиуллина заявила об отсутствии системных рисков в банковском секторе РФ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31