Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Инвесторы ожидают ухудшения мировой экономической ситуации в ближайший год

Инвесторы ожидают ухудшения мировой экономической ситуации в ближайший год

Среда, 13 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В частности, 11% опрошенных считают, что в течение ближайших 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет ухудшаться - в последний раз столь пессимистичные настроения отмечались в декабре 2011 года. Еще месяц назад 15% опрошенных считали, что экономика будет уверенно расти. Столь резкой перемены настроений - на 26 процентных пунктов - не регистрировалось с июля-августа 2011 года, периода активного нарастания кризиса суверенного долга, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.

Взгляды инвесторов на перспективы корпоративных прибылей изменились схожим образом: 19% участников опроса считают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций будут падать. В прошлом месяце число оптимистов по этому вопросу на один процентный пункт превышало число пессимистов.

Инвесторы активно избавляются от рисковых активов. Средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% с 4,7% в мае, это самый высокий показатель с января 2009 года, периода активного развития финансового кризиса. Совокупный индикатор риска и ликвидности (Risk & Liquidity Composite Indicator) упал до 30 пунктов по сравнению со средним значением в 40 пунктов. Управляющие портфелями отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью.

Все больше инвесторов считают, что пришло время для действий на государственном уровне. Большая часть опрошенных назвала глобальную фискальную политику "излишне сдержанной". Число придерживающихся такого мнения превысило число сторонников более консервативных взглядов на 6%. Это самый высокий показатель с декабря 2008 года. В мае наблюдалась обратная картина - 15% в пользу считающих фискальную политику властей "излишне либеральной". Среди глобальных инвесторов соотношение в пользу более активной фискальной политики также продолжило расти, поднявшись до 28% с 23% в мае.

"Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло. Падение интереса к Европе отражает ожидания, что связанные с еврозоной риски будут расти", - сказал руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

ГЛОБАЛЬНЫЕ АКЦИИ НЕДООЦЕНЕНЫ

Уровень недооцененности глобальных акций упал до значений, регистрировавшихся в августе 2011 года. Среди глобальных инвесторов 48% считают, что цены акций не соответствуют их справедливому уровню. Столь низкое значение отмечается лишь второй раз за всю историю проведения опросов. В мае этот показатель составлял 35%, а в апреле - 22%. В то же время 83% опрошенных считают, что долговые бумаги на сегодняшний день переоценены. Это также исторический максимум. Месяц назад такого мнения придерживались 74% инвесторов.

В отношении европейских стран эта тенденция прослеживается еще более четко. Среди глобальных инвесторов 45% считают Европу наиболее недооцененным регионом, это наиболее высокое значение за всю историю проведения опросов. В прошлом месяце такое мнение разделяли 27% респондентов.

В течение последнего месяца управляющие портфелями активно выходили из акций - сегодня у 4% из них "недовес" по глобальным акциям, тогда как еще в прошлом месяце у 16% по этому классу активов отмечался "перевес". При этом "недовес" по инструментам с фиксированной доходностью был зарегистрирован в 23% портфелей по сравнению с 33% в мае. Соотношение акций и долговых инструментов в портфелях глобальных инвесторов приблизилось к максимально равновесному значению с ноября 2011 года.

СТРАХИ ПО КИТАЮ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Отмечавшийся в прошлом месяце рост оптимизма по поводу перспектив китайской экономики в июне сошел на нет. Участники опроса разделились поровну в вопросе о том, будут ли темпы роста китайской экономики набирать или, наоборот, сбавлять обороты. В прошлом месяце число оптимистов превышало число пессимистов на 10 процентных пунктов. Нужно отметить, что сегодня 16% респондентов - по сравнению с 9% месяцем ранее - считают, что китайскую экономику ждет резкое замедление темпов роста, так называемая "жесткая посадка".

В общем и целом позитив в отношении развивающихся рынков постепенно уходит. В июне у 17% глобальных управляющих портфелями был "перевес" по акциям глобальных развивающихся рынков. В мае этот показатель составил 34% - это в 2 раза меньше майского показателя. Сырье также теряет свою привлекательность. "Недовес" по этому классу активов отмечен в 8% портфелей, что является наиболее низким значением с февраля 2009 года.

Усилились позиции американских компаний - в июне 31% глобальных инвесторов имели "перевес" по американским акциям, что на 5 процентных пунктов выше майского показателя. При этом американские инвесторы не видят оснований для столь радужных ожиданий. Среди американских участников регионального опроса 36% заявили, что, по их мнению, состояние американской экономики в течение ближайших 12 месяцев ухудшится.

С мая в портфелях инвесторов возросла доля компаний фармацевтического и телекоммуникационного секторов, коммунального комплекса, а также производителей продуктов и товаров первой необходимости. Наибольшее снижение было отмечено по таким секторам, как сырье первой стадии переработки, энергетика и тяжелая промышленность. Высокотехнологичный сектор остается наиболее привлекательным для инвесторов.

В международном опросе, проводившемся с 31 мая по 7 июня 2012 года, приняли участие 260 управляющих активами, под управлением которых находятся активы общей стоимостью 689 миллиардов долларов. В глобальном опросе приняли участие 188 респондентов, совокупная стоимость активов под управлением которых составляет 522 миллиарда долларов. В региональных опросах принял участие 141 респондент, под управлением которых находятся активы стоимостью 297 миллиардов долларов. Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 209
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В Кремле не рассматривали новые идеи Минфина о контроле за зарубежными счетами |
13: 21
Голодец: разморозка части накопительной пенсии в 2017 году не обсуждается |
13: 01
СМП Банк изменил ставки по вкладам |
13: 01
Подтверждено взыскание по иску Минфина Московской области 66 млн рублей с БМ-Банка |
12: 01
Россельхозбанк предложил карту «Роснефть» платежной системы «Мир» |
12: 01
В Ставрополе бизнесмену дали четыре года колонии-поселения за незаконные кредиты на 500 млн рублей |
11: 41
В систему «единого агента» по ОСАГО включены пять новых регионов |
11: 01
В России впервые появилась возможность оплатить покупки в супермаркете по отпечатку пальца |
11: 01
Мособлбанк изменил ставки по вкладам |
10: 41
Торги на Московской бирже открылись укреплением рубля |
10: 21
Комлев: «Мир» скоро будут принимать в Европе |
10: 01
Правоохранители проверят Захарченко на связи с «проблемными» банками |
10: 01
Индивидуальные инвестиционные счета стали использовать для ухода от налогов |
10: 01
Индекс Банки.ру: средняя ставка по кредитам для бизнеса практически не изменилась |
09: 21
СМИ: владельцы банка МФК готовят новую допэмиссию на 5 млрд рублей после проверки ЦБ |
09: 01
Минфин предлагает обязать таможенников проверять полис ОСАГО на границе |
09: 01
СМИ: банковским клиентам предложено побороться с хакерами самостоятельно |
08: 21
СМИ: экс-глава МАСТ-Банка арестован по обвинению в выводе нескольких миллиардов рублей |
08: 01
Дело 13 участников незаконной обналички через счета в Мастер-Банке ушло в суд |
08: 01
Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах |
08: 01
Глава МИД Британии не исключает санкций против России из-за Сирии |
08: 01
СМИ: Альфа-Банк и УВЗ достигли мирового соглашения по долгу |
08: 01
Минфин: РФ меньше других развивающихся экономик зависит от решений ФРС США |
08: 01
СМИ: комитет по финансовому рынку в Госдуме нового созыва возглавит Анатолий Аксаков |
08: 01
Курс доллара и евро на 27 сентября |
18: 41
Банк «Александровский» увеличил капитал на 22% за счет присоединения СМБ-Банка |
18: 01
ЦБ: руководство РосинтерБанка препятствует деятельности новой временной администрации |
17: 41
Банк России во вторник проведет недельный депозитный аукцион |
17: 41
Источник: банк «Премьер Кредит» отключен от БЭСП |
17: 21
Волатильность рубля упала до минимума за два года |
17: 21
Совет директоров АСВ рассмотрит вопрос о повышении кредитного лимита для фонда страхования вкладов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003